НАВЕРХ

Модная депрессия, или Кто болен на самом деле?

Фото: Transformer18 / Attribution License
Статистика говорит, что почти четверть населения Земли страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс заболеть в течение жизни. При этом одни могут не подозревать о своих недугах, а другие сами ставить себе диагнозы и гордиться этим. Накануне Дня психического здоровья специалисты от медицины рассказали — что же происходит с психикой современного человека.

Всемирный день психического здоровья отмечается ежегодно 10 октября. Он проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью информирования общества о проблемах психического здоровья.

Впервые Всемирный день психического здоровья прошел в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. В России День психического здоровья отмечается с 2002 года, по инициативе академика РАМН Татьяны Дмитриевой. В этот день во многих регионах России проходят различные мероприятия: День открытых дверей психиатрических учреждений, конференции, пресс-конференции и так далее.

Мировая проблема

Одной из серьезных психологических проблем в мире является депрессия. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: депрессия уже вышла на первое место на планете среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.

«Зачастую человек может не заметить у близкого признаков депрессии, особенно если не читать специальную литературу. У каждого человека свой набор персоналий, отсутствие аппетита, сна и прочее. Но все эти признаки присутствуют длительное время, может быть от нескольких месяцев до года», — рассказывает новосибирский психолог Александр Жуков.

По словам Жукова, настоящая депрессия это, прежде всего, изменение эмоционального состояния. Как правило, человек не может понять, что у него депрессия, разве что, случайно догадаться. При этом можно не заметить серьезных психологических проблем у собственного ребенка, особенно если он не желает говорить о трудностях с родными, когда между родителями и ребенком утерян эмоциональный контакт. Сон как перезагрузка, или Зачем надо спать

«Если ребенок становится эмоционально неустойчивым, это уже повод обратиться к психологу. К сожалению, этому не учат в школах. Есть такой термин — педагогическая запущенность у родителей, когда родители хотят, чтобы их дети были "удобными", как можно меньше причиняли забот. И тогда контакт с ребенком теряется», — говорит Жуков.

Медицина отмечает, что депрессия передается по наследству на генетическом уровне. Если в роду страдающего этим заболеванием были подобные случаи, этот ген, скорее всего, будет передан и второму, и третьему поколению. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия будет занимать первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году. В настоящее время депрессией страдают 26% женщин и 12% мужчин.

От Сократа до СССР

Психолог Игорь Лях также считает, что контролировать детей — вынужденная необходимость, особенно в условиях современной реальности, когда манипуляторы в социальных сетях заставляют несовершеннолетних совершать дикие поступки, вплоть до самоубийства.

«Помните, когда по стране у нас прошел "Синий Кит", родители забеспокоились, стали проверять профили соцсетей, может быть, делали это не очень корректно, но после этого подростки получили внимание от родителей, и количество суицидов сразу снизилось за полгода», — делится своим мнением Игорь Лях.

По его словам, профессия психолога, вопреки расхожему мнению, появилась не за последние двадцать лет. По сути, первыми психологами были философы Древней Греции, тот же Сократ, который рассуждал об этой науке в своих философских трактатах. Не стали исключением и лидеры СССР, столкнувшиеся с необходимостью формировать крупные коллективы людей в замкнутых пространствах.

«В СССР проблема психологии остро встала, когда пришлось создавать команды для длительного совместного проживания и постановки сложных задач. Это могла быть подводная лодка, космический корабль или полярная станция, поскольку даже самые лучшие граждане по психологическим соображениям могли испытывать друг к другу стойкую неприязнь», — говорит Лях.

Подобные случаи могли привести не только к затруднениям в исполнении задач, но и к полному разрушению коллектива. Тогда психология быстро, в течение нескольких лет стала признаваться как наука, появились научные переводы.

Депрессия как мем

Приблизительно 450 миллионов жителей планеты страдают психическими заболеваниями и расстройствами. На Западе каждый седьмой человек болеет шизофренией либо подвержен депрессии или алкоголизму. При этом далеко не каждый готов признать существующую проблему.

«В депрессивных состояниях очень важную роль играет маниакальный компонент — отрицание депрессии, главным образом бессознательное. Тогда возможно вообще маниакальное развитие состояния: человек возбужден, активен, весел, и якобы всегда на позитиве. Это самые тяжкие состояния. А когда человека "накрывает", у него нет психологической защиты», — говорит врач-психотерапевт Александр Буцких.

Состояние «весел, активен и на позитиве» очень обманчиво даже для самых близких людей. В качестве примера Буцких приводит самоубийство солиста группы Linkin Park Честера Беннигтона, у которого вплоть до последнего дня было хорошее настроение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Вдова солиста Linkin Park опубликовала его последнее видео

«Очень часто депрессия развивается постепенно, многие на себя вообще внимания не обращают, не догадываясь, что болен. Это часто бывает у алкоголиков. Бывает, больному говоришь: у тебя депрессия, а он говорит — нет. Я спрашиваю: разве вы специалист? Как вы определили, что у вас нет депрессии? Вы понимаете, что это такое? Мне отвечают: нет, не понимаю, но депрессии у меня нет. Начинается сказка про белого бычка», — рассказывает Буцких.

Он не согласен со своими коллегами, считающими, что случаи, когда люди сами придумывают себе психологические диагнозы, редки. По его словам, люди не видят разницы между обычной хандрой и настоящей депрессией, и, более того, выносят это на всеобщее обсуждение, усугубляя проблему.

«Депрессия вообще стала мемом, обсуждаемым в сетях. Девочки пишут: ах, я сломала ноготь, у меня депрессия... А в других случаях живут одинокие мамы с детьми, у них куча проблем и все думают: она просто такая грустная и никто ее не ведет на прием. Она живет и как-то терпит, лечится алкоголем и наркотиками», — поясняет Буцких.

Осенняя хандра

Холодные сибирские зимы и ранние осени приводят к состоянию, называемому специалистами сезонной депрессией, и это признанный факт. Прежде всего, это связано с нехваткой серотонина, уменьшением светового дня и дефицитом витаминов. Самостоятельно эту проблему можно значительно облегчить.

«В осенний период идет перестройка организма, он переходит на другой режим функционирования. Меняется пища, гормональный уровень, и самое главное укорачивается световой день, на который настроен наш организм. Настроение меняется. Это не заболевание, это приспособление организма к изменяющемуся световому дню», — говорит психолог Жуков.

Специалист советует применять профилактические меры. По его мнению, организм человека страдает не только осенью, но и весной, причем, весной даже сильнее, когда организм «проголодался» из-за нехватки витаминов и солнца. Новое оружие психиатра: открылась самая светлая комната

«Можно удлинять свой световой день, например, при помощи мощной лампочки на 300-500 ват. Достаточно побыть пару часов в комнате с таким освещением. Мозг воспримет это как продолжающийся день. Также рекомендуется активный образ жизни, использовать продукты-антидепрессанты: шоколад, красный перец, орехи», — советует специалист.

По результатам исследования, которое проводилось среди 60 тысяч работающих людей, чаще всего депрессиями страдают те, кто работают в сфере по уходу за пожилыми и больными людьми, а также няни, ухаживающие за маленькими детьми (11,3%), далее идут работники общепита (10,3%), третье место занимают врачи (9,6%). Меньше всего депрессии подвержены ученые, архитекторы и инженеры (4,3%). Среди безработных этот показатель составил 12,7%.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
olegator66610 — 794 балла
TehN1k — 793 балла