Почему мусор стал самой дорогой ЖКУ и кто платит дважды?

Фото: © Sibnet.ru

Прошло полгода с начала «мусорной» реформы, но до сих пор многие жители не понимают, почему ТКО обходятся им дороже воды и других коммунальных услуг. Эксперты оценили действия регионального оператора по вывозу мусора, указали на проблемные места и объяснили, стоит ли ждать снижения тарифа.

С 1 января в стране внедрена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Контроль над рынком обращения с отходами перешел от множества разрозненных компаний к крупным региональным операторам, отобранным по конкурсу. В Новосибирской области это компания ООО «Экология-Новосибирск», ее тариф на вывоз мусора — 466 рублей за кубический метр. Таким образом, с квартиры взимается по числу проживающих (прописанных) человек — 92,42 рубля с человека в месяц.

Возможны два варианта взаимоотношений с региональными операторами. Либо собственники в доме, приняв соответствующее решение на собрании, заключают прямые договоры с оператором. Либо договор с ним заключают ТСЖ и управляющие компании, и платежи осуществляются через них.

Почему вывоз мусора стоит дорого?

«Люди недовольны величиной тарифов, потому что не увидели никаких изменений в положительную сторону: строительства новых сортировочных мощностей и объектов для утилизации. Все осталось тоже самое, но почему-то за это платим больше», — отметил председатель координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Величина тарифа возмущает жильцов совершенно справедливо, уверен основатель клуба собственников жилья «Управдом», председатель новосибирского ТСЖ «Успех» Артём Демченко. Если раньше его организация платила 130 рублей с кубометра мусора за вывоз и утилизацию, то сейчас региональному оператору «Экологии-Новосибирск» за те же услуги приходится отдавать по 466 рублей — в три с половиной раза больше. Кроме того, если раньше люди платили за объем, то теперь плата взимается с человека, и не все смогли соотнести величину цифр. 

Демченко уверен, что одной из причин высокого тарифа стали неправильно проведенные конкурсы: «Региональный оператор разделил Новосибирскую область на ряд кластеров. В каждом объявил конкурс на вывоз мусора. На половину у них никто не подал заявки, на другую заявки подали, и получилось так, что минимальный тариф только на вывоз составил около 300 рублей. Департамент по тарифам глазом не моргнув, включил их стоимость, и получился неадекватный тариф на вывоз мусора, который распредели на всех. Взяли всю область ободрали, как липку в угоду неизвестно кому».

Руководитель компании «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова не согласилась с выводами Демченко. По ее словам, стоимость услуги увеличилась совершенно по другим причинам. Раньше перевозчики работали как индивидуальные предприниматели по упрощенной налоговой системе или вмененному доходу. Когда система изменилась, в тариф добавилось 20% НДС, без него он составил бы 76 рублей. Этот момент заметило и правительство РФ. Оно направило в Госдуму законопроект об исключении из тарифа НДС, но он не был принят. Куда сдать батарейки: вред и польза особого мусора

Но дороже всего обошлась логистика. Если бы не было общего тарифа в 92 рубля, то плата людей в ряде сел и деревень достигла бы больших сумм. Например, в Новолуговском сельсовете платили бы 16 рублей, так как они находятся рядом с полигоном, куда везут мусор, а жители правого берега Ордынского района платили бы 516 рублей. Жители районов Новосибирска платили бы примерно от 65 до 80 рублей.

«Пусть кто считает, что так надо было сделать, поедет посмотрит в глаза жителям тех населенных пунктов, и скажет, что справедливо — живя в удаленной деревне, платить такие деньги. Благодаря тому, что тариф общий, он позволяет людям в удаленной глубинке значительно не переплачивать», — отметила собеседница.

По ее убеждению, новосибирский тариф демократичный, если сравнивать с ситуацией в других регионах России. В среднем по стране люди платят за вывоз мусора 110-130 рублей.

Можно ли уменьшить тариф?

Правительство весной разрешило регионам снижать тарифы за вывоз ТКО. Так, жителям многоквартирных домов Омска снизили оплату с 133,21 рубля до 127,25 рубля с человека.

Департамент по тарифам Новосибирской области в официальном ответе Sibnet.ru за подписью руководителя Гарея Асмодьярова сообщил, что до 1 июля пересмотрит тариф в части снижения ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду. Правда, кардинально это не удешевит услугу, так как ставка составляет около 1% или примерно 5 рублей. Какие документы не идут на макулатуру

Депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус считает, что одним из вариантов снижения стоимости услуги может стать полный учет реально производимого жителями мусора, так как в тарифе заложена примерная цифра.

«По закону если нет весового контроля на полигонах, отходы должны брать по цене в два раза дешевле. И это не делается. Только выяснение, сколько у нас отходов, поможет легитимно повлиять на тарифы. Почему не налажена эта система? Может нет заинтересованности...», — прокомментировала депутат.

На сегодня из 21 полигона в регионе весовой контроль установлен только на шести самых крупных, которые закрывают 80% нужд области. Это СО РАН, принадлежащие холдингу САХО два полигона, полигоны в Бердске, Искитиме и Черепаново.

Регоператор не имеет своих полигонов, их он планирует построить по концессионному соглашению, которое приостановлено из-за разбирательства в Арбитражном суде.

«Мы сейчас пользуемся правилами коммерческого учета, платим этим полигонам меньше, потому что они не выполнили требования. Теперь они обязаны установить весы. Их экономический жгут гонит», — объяснила руководитель «Экологии-Новосибирск».

При этом Анисимова подчеркнула, что первые цифры по имеющимся полигонам показали — фактическое накопление мусора новосибирцами выше, чем норматив в 2,38 кубометра в год на человека, который включен тариф. Более точные данные компания подготовит к концу июня.

Лишняя оплата

Жители стали больше платить также из-за того, что раньше вывоз ТКО входил в жилищные услуги и за него отвечала управляющая компания. Теперь , если она не оказывает эти услуги, то это должно было быть исключено из оплаты, объяснил Казаков. Но иногда эта услуга указана в договоре, который жители читали не очень внимательно, и продолжили платить за одну услугу в два места.

Но жители жалуются и на двойные начисления. По данным областной Государственной жилищной инспекции, с начала 2019 года в ведомство поступило 186 обращений. В начале года большая часть жалоб касалась того, что плату одновременно брали и по новой системе, и по старой, как указывал Казаков. Сейчас чаще обращаются в ГЖИ, когда начисляют оплату, если человек не проживает или временно отсутствует по конкретному адресу.

По словам Анисимовой, в случае если человек не проживает в квартире, а ему приходят за нее счета, он может обратиться в офис «Экологии-Новосибирск» и попросить перерасчет. Для этого нужно принести нулевые показатели прибора учета, справку вневедомственной охраны, что несколько месяцев никто не заходит в квартиру и так далее. Но владельцу нескольких квартир, которые он сдает, придется платить за то количество людей, которое там проживает (прописано). В случае, если никто не прописан, то за одного человека.

Раздельно дороже

Реформа планировалась не только для того, чтобы складировать мусор с новой логистикой. Предполагались раздельный сбор, переработка ТКО и оплата по реальному количеству.

Но в подсчеты в ходе разработки реформы показали невыгодность раздельного сбора мусора — это увеличило бы тариф еще больше. И оплата по реальному объему — тоже. Казаков утверждает, что в ряде регионов утвержденный норматив существенно меньше фактического объема, поэтому при переходе на оплату мусора за кубометры затраты домохозяйств увеличатся в три раза. «Народный контроль в ЖКХ» посчитал, что если в среднем в России жители платили за 12 кубометров мусора с пятиэтажки в месяц, то перейдя на фактический объём, будут оплачивать 36 кубометров. 

Токсичная бомба: что скрывает пластиковая посуда?

Руководитель «Экологии-Новосибирск» согласилась с экспертом, добавив, что во всем мире, чтобы выгодно было сортировать мусор, специально завышают тариф на смешанные отходы. Поэтому информация о том, что раздельный сбор может быть выгодным, не верна.

«На площадке стоит пять контейнеров, за ними приезжает мусоровоз с коэффициентом прессования 5-6. Он загружает быстро все контейнеры и едет дальше. Если один из пяти контейнеров для раздельного сбора, то приезжает мусоровоз для смешанных и машина для раздельных отходов. Раздельные мусоровоз везет на обработку, она включена в тариф, это в три-четыре раза дороже полигона», — пояснила собеседница.

Еще одной проблемой, которую указали и Анисимова, и Пинус, может стать попытка жильцов (при оплате по объему) закинуть свой пакет в чужой контейнер или вообще в лес, как это уже происходит с некоторыми юридическими лицами, которые могут на выбор платить по нормативу или по факту. Поэтому эксперты советуют не торопиться переходить на такой вариант.



Еще по теме
Как вычислить фальшивую квитанцию за услуги ЖКХ
Новый порядок расчет за ОДН вступит в силу в марте
Новосибирская область сменила мусорного оператора
Опасный миф: почему нельзя отказаться от оплаты ЖКУ
смотреть все