НАВЕРХ

Цена бумаги: почему документы банков не пускают на вторсырье

Всероссийский день без бумаги отмечается в этот четверг, 26 октября. Корреспонденты Sibnet.ru побывали в компании по сбору вторсырья и выяснили, сколько можно заработать на ненужной бумаге, как можно сохранить этот ресурс, и почему закон мешает многим организациям сдавать «качественную» макулатуру.

«Научимся использовать бумагу рационально» — так звучит девиз международной «безбумажной» кампании, которая каждую осень проходит по всему миру. В ряде стран день без бумаги празднуется в начале ноября, в России — в четвёртый четверг октября.

Предполагается, что в этот день компании должны объединиться, чтобы поделиться опытом рационального использования бумаги.

Около 45% бумажных документов выбрасываются в течение суток после их создания.

По данным международной Ассоциации по вопросам управления информацией и изображениями (AIIM), переработка тонны бумаги позволяет спасти 17 деревьев, 26 тысяч литров воды, 3 кубометра земли, 240 литров горючего и 4 тысячи киловатт электричества.

Цена макулатуры

Многие считают, что традиция сбора макулатуры осталась в советском прошлом, но это не так. Сейчас в каждом крупном городе есть места, куда можно сдать бумагу, картон и подобные материалы.

По словам представителя одной из крупнейших в Новосибирске компаний по сбору вторсырья «Эко-Сибирь» Татьяны Ткачёвой, за килограмм макулатуры горожанин может получить от 2 до 4 рублей.

Но чаще всего бумагу сдают большими партиями организации. Кроме того, более 200 школ и детсадов региона участвуют в проекте по сбору макулатуры, организованном Всероссийским обществом охраны природы.

«Школьники готовятся, копят, складируют в гаражах у себя, на балконах. Собирают газеты, книги старые, исписанные тетрадки — это всё большой процесс», — рассказывает Ткачёва. Например, за прошлый год ученикам удалось собрать 300 тонн.


Собранная бумага сначала сортируется по категориям. Самая ценная — белая бумага, чаще всего, это документы, предоставленные организациями. Класс B — это, в основном, книги, класс C — газеты, журналы и тому подобное.

«Бумага попадёт частично под пресс, мелкая — в упаковочные тюки, всё пойдёт по разным видам на переработку в Челябинск», — говорит Ткачёва.

По её словам, в Новосибирской области есть лишь небольшие организации, которые делают из вторсырья туалетную бумагу. Качественный материал вторично изготавливают из использованной бумаги лишь на Урале.

Но многие организации при всём желании не могут сдать бумагу на переработку: согласно закону, все документы, где хоть как-то использованы персональные данные, должны уничтожаться.

«Такую бумагу нельзя перерабатывать, использовать нигде. Она шредируется как бы в мелкие лохмотья, которые не подлежат восстановлению», — уточняет собеседница. Чаще всего, по её словам, услугами шредера пользуются банки.

Обойтись без бумаги?

С одной стороны, современные тенденции способствуют сокращению производства бумаги. Печатные СМИ уходят в интернет, переписки, какие-то части документооборота — становятся электронным. Но есть и другие стороны, например, увеличивается производство экологичной упаковки. И пока еще бумажные носители информации остаются самыми надежными.

«Думаю, отказываться от использования бумаги смысла нет, потому что она легко перерабатывается. Смысл в том, чтобы весь объём бумаги возвращался на вторичную переработку, тогда меньше лесов можно будет вырубать», — поделился мнением председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны природы Дмитрий Сапелкин.

Он добавил, что материал, непригодный для создания новой бумаги, можно использовать в строительстве, для утепления зданий.

«Отказаться от бумаги не получится однозначно в ближайшие лет 60-100. Должны быть новые технологии воздействия на материал, чтобы он не оставлял отходов — испарение например», — предположил собеседник.

Бумагу можно переработать до 5-7 раз: каждая последующая работа с сырьём снижает длину волокон, в итоге они становятся непригодными для производства.

По утверждениям экологов, переработка бумаги приносит природе примерно вдвое меньше вреда, чем её производство «с нуля». Это связано с токсинами, которые попадают в окружающую среду.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как мусор превращается в колготки

Принести макулатуру в «Эко-Сибирь» можно по адресу: Театральная улица, 4/1. Также можно узнать о сборе сырья в ближайшей школе — каждый район участвует в проекте в определённый месяц. Перечень других организаций, которые также принимают макулатуру, есть на этом сайте.




Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий