Глава Горного Алтая испек пироги

Фото: © Правительство Республики Алтай

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин на кулинарном фестивале в Москве испек алтайские пирожки в форме полумесяца.

«Вчера решил приобщиться к кулинарным традициям Горного Алтая! Готовим традиционные алтайские пирожки в форме полумесяца. Фото с недели Республики Алтай в Москве», – написал он под фото в своих соцсетях, пользователи в комментариях немедленно потребовали рецепт. Гастрономический отдых: что готовят только на Алтае

Его пресс-служба сообщила, что с 30 мая по 6 июня в Москве в ресторане Ruski в проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» пройдет Неделя национальной кухни Республики Алтай, открытие с гала-ужином прошли накануне.

Хорохордин рассказал, что алтайские продукты выглядят так же, как все остальные, но у них особый вкус.

«Такого мяса и молока больше нигде нет. Более 200 видов растений-эндемиков, и вся эта палитра трав используется в приготовлении блюд и в большом количестве уникальных по рецептуре напитков, ежедневно дающих силу и укрепляющих здоровье», — приводятся на сайте Ростуризма слова Хорохордина.

Меню Недели алтайской кухни разделено на четыре главы. Первая – «С высокогорий Алтая». Это традиционные алтайские сыры с соусом из алтайского меда, брусники и кедрового ореха и сыровяленые деликатесы: базырган-эт, камчы из конины, чучук из марала.

«Из черневой тайги» — салат «карбалјын» из таежного папоротника, кедрового ореха, мяса марала, с соусом из кедрового масла, дикого чеснока-ускум и вытяжки корня лопуха; традиционные алтайские пироги «тьян кулах» в форме полумесяца с начинками из шампиньонов с картофелем, горной черемши с творогом, тыквы.

«С пастбищ чуйской степи» — алтайская шурпа, томленная на открытом огне баранина «тьялбышту-эт»; традиционные рулеты «оромо» с укропным маслом и шампиньонами, картофелем и черемшой, творогом и тыквой.

«Из высокогорных озер» выловлен сибирский хариус, которого приготовят с корочкой из талкана. Десерт — традиционный «чок-чок» из талкана и меда, с дикой медовой вишней, кедровым орехом. Напитки – травяной чай с бальзамом «Подарок гор» и бальзам «Горно-Алтайский».

Ранее кулинарными талантами земляков поразил губернатор Забайкалья Александр Осипов. Он пришел в редакцию женского интернет-портала Читы и для новой рубрики приготовил сибаса с овощами.


Еще по теме
Как выбрать правильный кулич на Пасху
Как сварить яйца на Пасху, чтобы они не треснули
Пять главных правил вкусного шашлыка
Сомнологи посоветовали два продукта для быстрого засыпания
смотреть все