Как не устать от отдыха: труд, сон и вечеринки

Фото: josealbafotos / Pixabay License

Отдых от дел, людей и ежедневного стресса — вот зачем нужны отпуск и выходные. Но иногда мы отдыхаем так, что возвращаемся из отпуска как выжатые лимоны. Такое чаще всего происходит с трудоголиками, засонями и любителями повеселиться. Как правильно отдохнуть, чтобы не устать ещё больше?

Мы перегружены информацией, беспрестанно поступающей со всех сторон, а благодаря мобильным гаджетам еще и постоянно доступны для родственников, друзей и коллег. Работа часто сопровождается недосыпом, долгим сидением у компьютера или за рулём. Все это способствует как физическому, так и эмоциональному, нервному напряжению, которое может вылиться в проблемы со здоровьем.

«Помните заводные игрушки с ключиком? Накрутишь ключик посильнее, и смотришь, как он раскручивается обратно. Ключик поворачивается всё медленнее и медленнее, постепенно останавливаясь и замирая. Вместе с ним останавливается, перестаёт выполнять свои действия и сама игрушка. У перенапряжённого ежедневными обязанностями и перегруженного ответственностью человека этот ключик не успевает раскручиваться до конца. Даже до середины. Он не успевает отдохнуть между "заводами". У него нет состояния покоя. Он всё время как заведённый», — приводит аналогию гештальт-психотерапевт Юлия Голубева.

Маленькая жизнь

Сбросить напряжение и пополнить ресурсы поможет только полноценный отдых. «Доза» этого отдыха у каждого своя. И как его организовать — тоже дело личных вкусов и возможностей. Но все специалисты сходятся в том, что досуг должен кардинально отличаться от повседневной деятельности, иначе толку не будет.

Например, людям сидячих профессий рекомендуется сочетать периоды покоя и разного рода активности — спорт, поездки за город, в другой регион или страну. Дни должны быть насыщены чем-то новым, и только при этом условии останется ощущение, что не в отпуск съездил, а прожил ещё одну маленькую жизнь.

«Физические нагрузки могут принести пользу, однако переутомление ослабляет человека. Очень полезны прогулки на свежем воздухе. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу, определите, что идёт на пользу, а что приносит вред», — написала в своём исследовании, посвящённом здоровому образу жизни, преподаватель Псковского госуниверситета Надежда Исаева.

Многие используют отпуск и длинные выходные для хозяйственных дел на даче, ремонта или генеральной уборки дома. На контрасте с городской суетой это действительно может поможет перезагрузке. Но занимать физическим трудом всё свободное время тоже не стоит — отпуск превратиться в рутину.

К неблагоприятным физическим нагрузкам во время отдыха специалисты относят и постоянные алкогольные вечеринки. Радостно отмечая каждый выходной или отпускной день, можно получить потребность в ещё большем восстановлении, а то и реабилитации поле бурного досуга.

Можно ли отоспаться?

В списке дел на отпуск пункт «выспаться» наверняка у большинства стоит одним из первых. В этом вопросе учёные до сих пор не могут прийти к согласию. Одни уверены, что выспаться «после» или «впрок» невозможно, другие утверждают обратное. Например, апеллируют к исследованию, когда добровольцы пытались отоспаться впрок — они увеличивали дозу сна на два часа каждый день в течение недели, а всю вторую неделю легче переносили ограничение сна, чем те, кто спал с одинаковой длительностью.Сон как перезагрузка, или Зачем надо спать

По поводу продолжительности сна тоже нет единого мнения, но большинство склоняются к общепринятой практике.

«По данной врачебной статистике жизнь людей, спящих менее шести часов в сутки, в 1,6 раза короче, чем у спящих больше шести часов. Те, кто спит более девяти часов в сутки, живут меньше тех, кто спит семь-восемь. Однако все соглашаются — продолжительность сна должна быть таковой, чтобы на следующий день человек чувствовал себя отдохнувшим», — добавляет Исаева в своей научной работе.

Но в одном консенсус между специалистами достигнут — спать однозначно нужно в ночное время и бодрствовать в дневное. Так после отпуска легче возвращаться к рабочему ритму. Но во время отдыха можно позволять себе короткие перерывы на сон в течение дня — это существенно поспособствует восстановлению нервной системы.

Как отдохнуть трудоголику

Трудоголикам сложнее настроиться на расслабление. Уже на второй день отпуска они открывают ноутбук и начинают выполнять рабочие задачи из дома или прямо с пляжа. Такой же трудоголик, бизнес-тренер из Новосибирска Роман Логан дал пару советов, что делать, если отдыхать не умеешь.

«Каждый час отдых в течение пяти минут. Отдыхать нужно до наступления усталости. Тогда она и не наступит. Отдых для глаз, мозга, тела — резкая смена деятельности. Как нас учил Маяковский? "Товарищ, помни правило простое. Работаешь сидя — отдыхай стоя"», — делится опытом эксперт.

Эти пятиминутки можно проводить по-разному. Например, медитировать, делать дыхательную гимнастику или даже физическую разминку из несложных упражнений. Сам бизнес-тренер рекомендует различные веб-сервисы и мобильные приложения, которые помогут настроиться на релаксацию с помощью умиротворяющих музыки и изображений.

Короткие передышки вряд ли заменят полноценный отдых, но хотя бы поддержат работоспособность и создадут ощущение меньшей ответственности и большей свободы. Научные исследования показали, что перерывы помогают мозговой активности и усвоению новой информации.

Читайте также: Как стать умнее: простые упражнения для мозга >>

Еще по теме
Ритуал: как быстро уложить ребенка спать
Психолог назвал одну простую фразу для улучшения отношений
Психолог посоветовала способы справиться с новогодним выгоранием
Диджитал-игрушки ухудшили социализацию и эмоциональное развитие детей
смотреть все