«Блокадный» матч и картонные болельщики: футбол в России

Фото: © skeeze
Англичане в грязи, матч в блокадном Ленинграде, «Золотой мяч» Яшина и картонные болельщики — история футбола в России полна как курьезов, так и удивительных фактов и рекордов. Всемирный день футбола — самого массового и популярного вида спорта в мире — ежегодно отмечают 10 декабря. Несмотря на не самые выдающиеся результаты национальной сборной в последние годы, нам есть что вспомнить, чем гордиться и чему улыбнуться.

По колено в грязи

Первыми футболистами в России стали англичане, которые привезли игру в страну. Тогда ее воспринимали исключительно как забаву. Матч длился 1,5 часа с одним перерывом. Четко регламентированных правил этой игры еще не существовало, игроки боролись за мяч по колено в грязи и часто покидали поле кто с разбитыми руками-ногами, а кто и без зубов.

Для нападающего высшим шиком считалось затолкать мяч в ворота вместе с вратарем. На применение силы, удары по ногам, подсечки судьи тогда не реагировали — это считалось проявлением мужества и спортивного характера.

«В антракте публику развлекали господа спортсмены, играющие в мяч (football) по программе… Площадь для игры была сплошь покрыта грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. В публике стоял несмолкаемый смех. Игра закончилась победой одной партии над другой», — писал в 1893 году «Петербургский листок».

Фото: Unknown author

Футбол в осажденном Ленинграде

В Ленинграде, уже почти девять месяцев находившемся в кольце блокады, на Крестовском острове на фоне почти непрекращающихся бомбежек и листовок с немецкой пропагандой, утверждающей, что Ленинград – это город мертвых, 31 мая 1942 года прошел футбольный матч.

Играли команды ленинградского «Динамо» и ЛМЗ — команда Ленинградского металлического завода, которая тогда во всех хрониках была зашифрована, как «Команда Н-ского завода». Участвовали 22 футболиста, играли на запасном поле стадиона «Динамо» — на основном матч был невозможен, его усеивали воронки от разорвавшихся снарядов.

Анатолий Мишук до блокады играл за ленинградский «Зенит», чтобы он мог сыграть в этом матче, его выписали из госпиталя, где он находился с диагнозом «дистрофия». Мишук смог даже выйти на поле и в первые минуты чуть не забил гол, сыграв головой в штрафной: в борьбе за подачу он выпрыгнул, выиграл ее и попытался ударить по воротам, однако упал, как только мяч коснулся головы. Встать он смог лишь с помощью других игроков.

Спортсмены были сильно истощены и не могли играть в полную силу, поэтому было решено провести два укороченных тайма по 30 минут с небольшим перерывом. Игру чуть не сорвали бомбежки и артиллерийский обстрел, игроки и зрители — всего около 300 человек, прятались в бомбоубежище. Однако матч все же доиграли, он закончился со счетом 6:0 в пользу «Динамо». Стадион спортсмены покидали в обнимку, поддерживая друг друга.

Прямого радиорепортажа не было, но на следующий день запись матча транслировали по радио. После этой игры в блокадном городе команды встретились еще в нескольких матчах: 30 июня и 7 июля 1942 года.



Финал между двумя полуфиналами

В СССР произошел единственный в истории футбола случай, когда после сыгранного финала турнира вновь пришлось играть полуфинал. Речь идет о кубке Союза 1939 года, в полуфинале которого «Спартак» выиграл матч у тбилисского «Динамо», забив спорный гол.

«Динамо» решило оспорить пропущенный гол, посчитав, что после удара Андрея Протасова вратарь Шота Шавгулидзе выбил мяч с линии ворот, и гол был засчитан неверно. Вначале протест отклонили, но в итоге назначили переигровку. Она состоялась через 18 дней после того, как прошел финальный матч, в котором «Спартак» обыграл ленинградский «Сталинец» и во второй раз подряд завоевал Кубок СССР.

Считается, что решение о новой игре принял руководитель НКВД Лаврентий Берия, опекавший динамовские команды. Повторный матч спартаковцы выиграли со счетом 3:2. Позже капитан москвичей Андрей Старостин уверял, что Берия ушел со стадиона после их третьего гола.

Финал играть еще раз не стали, однако, есть мнение, что именно после этой ситуации Берия затаил зуб на Старостина и его старшего брата, начальника команды Николая. В 1942 году братьев арестовали, судили и отправили в ГУЛАГ. Они вышли на свободу только после смерти Сталина и падения Берии.

Первый «Золотой мяч» единственному вратарю

Легендарный советский голкипер Лев Яшин стал первым советским игроком и единственным вратарем в истории, признанным лучшим футболистом Европы и получившим в награду легендарный «Золотой мяч».

Награду вратарь сборной СССР и московского «Динамо» получил 17 декабря 1963 года. В тот год он не только получил «Золотой мяч», но и стал чемпионом СССР, пропустив лишь 6 мячей в 27 играх. Осенью 1963 года в Лондоне на стадионе «Уэмбли» Яшин сыграл за сборную мира против сборной Англии в знаменитом «Матче столетия» и не пропустил ни одного мяча. Зарубежные болельщики называли его «Черной пантерой».

Он стал легендой не только советского, но и мирового спорта, потому что стал первооткрывателем такого стиля вратарского мастерства, как игра на выходах и отбивание мяча через перекладину ворот.

Известно, что Яшин виртуозно играл не только в футбол — он интересовался баскетболом, шахматами и фехтованием. Показывал и прекрасные результаты в хоккее с шайбой на позиции нападающего, в 1953 году стал чемпионом СССР и даже был кандидатом в сборную, но решил сосредоточиться исключительно на футболе.

Фото: Lindeboom, Henk / Anefo / CC BY-SA 3.0 nl

Из футболиста — в министры

Первый президент России Борис Ельцин часто устраивал футбольные и теннисные матчи. В 1992 году встретились команды правительств страны и столицы или, другими словами, «команда Ельцина» и «команда Лужкова» — по фамилиям тренеров. Перед перерывом вратарь команды Ельцина получил травму, и на замену президенту посоветовали взять знаменитого голкипера сборною Советского Союза, футбольного комментатора Владимира Маслаченко.

Тот сказал, что отказаться не может, но игра не будет честной, потому что он не является членом правительства.Какие футбольные проклятия не сработали на ЧМ-2018?

«"Тогда, говорит Ельцин, я назначаю тебя министром спорта". А рядом стоит бледный, как смерть, председатель Спорткомитета Мачуга. Намекаю Ельцину об этом, но он неудержим: "Егор, — и как черт из табакерки появляется Гайдар, — пиши: "Назначить первым заместителем председателя…», — рассказывал сам Маслаченко в интервью газете «МК».

Он отыграл второй тайм, не пропустив ни одного мяча, и был очень рад, что выручил президента, команда которого победила. Но от должности Маслаченко категорически отказался.

Побег мексиканцев в Россию

Во время чемпионата мира по футболу 2018 года, проходившего в России, планету облетела история мексиканца Хавьера. Жена не пустила его с приятелями на другой конец мира, чтобы поболеть за сборную своей страны.

Друзья решили поддержать мужчину, буквально грезившего мундиалем, а потому взяли с собой картонного «Хавьера». Они возили его по городам России и с радостью фотографировались с болельщиками со всего мира. С каждым из них они делились трагической историей друга.

А годом ранее еще один болельщик из Мексики – Артуро Гарсия попал на Кубок конфедераций обманом. Он сказал своей жене, что пошел в супермаркет за сигаретами, но не уточнил, в какой именно. Вместо этого отправился в аэропорт и улетел в Россию, чтобы поддержать национальную команду, которая 29 июня 2017 года на стадионе «Фишт» в Сочи встретилась с Германией в полуфинале Кубка конфедераций.




Еще по теме
Сборная России по футболу сыграет с командами из Европы
Роналду искупался в ледяной проруби. ВИДЕО
Черчесов сохранил должность главного тренера сборной Казахстана
Российского футболиста шокировали цены на продукты
смотреть все