НАВЕРХ
Чемпионат мира по футболу 2018
14 июня – 15 июля

Генеральный спонсор
спецпроекта

Какие футбольные проклятия не сработали на ЧМ-2018?

На чемпионате мира в России завершились матчи полуфиналов — в решающей игре за Кубок мира сразятся Франция и Хорватия. ЧМ-2018 оказался непредсказуемым: фавориты неожиданно вылетали, а записные аутсайдеры одерживали победы. Возможно, виной всему знаменитые футбольные «проклятия»...

Россия выходит в плей-офф

Российская сборная трижды выходила на чемпионаты мира, однако неизменно заканчивала выступать на турнирах на стадии группового этапа. Но на домашнем мундиале россияне сотворили чудо — они не только впервые в истории вышли из группы, но и сразу же пробились в четвертьфинал, одолев в первом раунде плей-офф грозных испанцев.

Фото: Александр Вепрев / CC BY-SA 4.0

Ничью в дополнительное время обеспечил точный удар с пенальти Артема Дзюбы, а в серии одиннадцатиметровых ударов вратарь Игорь Акинфеев продемонстрировал блестящую игру, дважды парировав удары соперников. В четвертьфинале россияне уступили хорватам по пенальти, но домашний турнир все равно стал для них историческим.

Английское «проклятие пенальти»

ЧМ-2018 в России позволил Англии снять свое давнее проклятие послематчевых пенальти на чемпионатах мира. Дело в том, что эта сборная никогда не выигрывала серии одиннадцатиметровых ударов. Так, англичане из-за этого вылетали с Кубка мира в 1990-м, 1998-м и 2006-м годах.

Фото: Oleg Bkhambri / CC BY-SA 4.0

В первом раунде плей-офф болельщики англичан напряглись — матч с колумбийцами дошел до пенальти. Однако проклятье на этот раз не сработало — голкипер сборной Англии смог отразить один удар, а еще один приняла на себя стойка ворот. Английские игроки на удивление оказались точны и отправились в следующий раунд.

Проклятие пропустивших «двойку»

Неписанный закон чемпионатов мира по футболу гласит — если в плей-офф турнира одна команда ведет с разницей в два мяча, она побеждает. Так продолжалось ровно 48 лет, однако Кубок мира в России сломал «проклятие проигрывающих». Это удалось сделать команде Бельгии в 1/8 финала.

Фото: Светлана Бекетова / CC BY-SA 3.0

В матче с японцами бельгийцы проигрывали 0:2, однако смогли не только отыграться, но и забить победный мяч на последних секундах, выиграв со счетом 3:2. Последний раз такой невероятный камбэк удавался сборной ФРГ на чемпионате мира 1970 года, которая победила англичан, уступая по ходу игры с разницей в два мяча.

Проклятие Месси

Один из величайших футболистов современности, аргентинский нападающий Лионель Месси не смог преодолеть «проклятие сборной» — сильная по именам команда Аргентины вновь провалилась на турнире, а сам звездный форвард практически ничем не запомнился. Аргентинцы вылетели в первой игре плей-офф, уступив французам.

Фото: Кирилл Венедиктов / CC BY-SA 3.0

Как отмечают эксперты, Месси в сборной уже много лет демонстрирует невнятную игру, при этом неясно, сможет ли гений из «Барселоны» привести свою команду хотя бы к одному международному трофею — ведь на следующем чемпионате мира в Катаре аргентинцу будет уже 35 лет.

Барьер для Мексики

Сборная Мексики с чемпионата мира 1994 года неизменно выходит из группы, после чего проигрывает в 1/8 финала. Необычное «проклятие четвертьфинала» преследует мексиканцев вот уже семь мировых первенств подряд, хотя нередко они очень близки к преодолению рокового барьера.

Фото: Светлана Бекетова / CC BY-SA 3.0

Мексика уступала в первой игре плей-офф Болгарии, США, Германии, Аргентине и Нидерландам. К огромному сожалению для мексиканских болельщиков, Кубок мира в России не смог снять проклятье — сборная успешно выступила в группе и вновь проиграла в 1/8 финала, на этот раз команде Бразилии.
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
FIFA-2018
Последние матчи
15.07 18:00
Франция 4
Хорватия 2
14.07 17:00
Бельгия 2
Англия 0
Fifa-2018
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • vandarm — 256 баллов
  • adik — 249 баллов
  • Inna_brain — 247 баллов
принять участие