Безопасные яйца
Специалисты ведомства советуют покупать яйца с ровным окрасом, формой и без следов повреждений, перьев, птичьего помета и крови. Перед употреблением яйца необходимо тщательно помыть с мылом и варить не менее 10 минут для защиты от потенциального сальмонеллеза.
«Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов», — говорится в сообщении.
Ведомство советует использовать для окрашивания яиц традиционную луковую шелуху или разрешенные к применению пищевые красители. Для получения отличных от красного цвета оттенков можно применять различные растительные отвары из свеклы и красной капусты — они полностью безопасны.
Также специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют приобретать яйца в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин, так как такая продукция не проходит необходимые ветеринарные проверки.
Правильные куличи
При покупке пасхального кулича эксперты Роспотребнадзора советуют первым делом изучить состав и срок годности. В праздничной выпечке должны содержаться натуральные ингредиенты, а не их заменители.
«Яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности», — говорится в сообщении.Правила Пасхи: куличи, яйца и запреты
В частности, предпочтение стоит отдать куличам, посыпанным натуральными украшениями вроде орехов и цукатов, а не разноцветными кондитерскими шариками. Отмечается, что такие шарики могут быть опасны для детей, так как ребенок может подавиться ими. Также недопустима липкость и белесый налет на глазури — это говорит об испорченном продукте.
Что касается творога для приготовления пасхи, то продукт хорошего качества должен иметь белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Сыворотка может выделяться только в нежирных сортах и в небольших количествах. Специалисты Роспотребнадзора также советуют обращать внимание на маркировку «творог», так как на рынке присутствуют творожные продукты.
Рецепт традиционного кулича: необходимы 7,5 стакана муки, 2,5 стакана молока, 50 граммов дрожжей, 20 желтков, один стакан сахара, два стакана растопленного масла, немного соли. Муку смешивают с молоком, добавляют дрожжи, размешивают и ставят в теплое место. После добавляют желтки, растертые с сахаром и молоком, соль, вторично замешивают, кладут в формы и выпекают.