НАВЕРХ

Правила Пасхи: что можно и нельзя 8 апреля

Фото: ΙΣΧΣΝΙΚΑ-888 / CC BY-SA 3.0

Пасха считается главным праздником у православных христиан, ее называют «праздников праздник и торжество из торжеств». В 2018 году День Светлого Христова Воскресения выпадает на 8 апреля. Как встречают, как поздравляют с Пасхой, что можно и нельзя делать в этот день?

Первые христиане праздновали Пасху еженедельно — пятница была днем поста, посвященного страданиям Иисуса, а воскресенье — днем радости о воскресшем Господе. Со II века праздник стал ежегодным.

Слово «пасха» происходит от названия ветхозаветного праздника Песах (от еврейского «пасах» — «проходит мимо»). Он совершался в память об исходе евреев из египетского плена. У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу».

Пасха — «передвижной» праздник, она каждый год исчисляется по солнечно-лунному календарю. Вопрос с датой разбирали на первом Вселенском соборе в Никее в 325 году. Именно там постановили, что праздновать Пасху следует в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, по истечению полной недели со времени ветхозаветной иудейской Пасхи. Расхождения в дате торжества у православных и католиков возникли в XVI столетии после введения григорианского календаря.

Традиции празднования

Пасхальное богослужение во всех православных храмах начинается вечером в субботу. Около полуночи верующие совершают крестный ход — с хоругвями, Евангелием, иконами Воскресения Христова и Божией Матери и с пением канона Пасхи.

Служба состоит из нескольких обрядов: основного молебна, который обычно продолжается до 3-4 часов утра, Пасхальной заутренней молитвы, по завершении которой служится Божественная Литургия. В чем смысл пасхального битья яйцами?

После богослужения освящают куличи, творожные пасхи, яйца, мясные продукты, сыр, творог и артос — особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. 

После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. На Руси была традиция — как можно скорее отнести пасхальный кулич домой. Считалось, что у самого быстрого будет лучший урожай.

Поздравлять с Пасхой следует словами «Христос воскресе!», ответом является фраза «Воистину воскресе!». Затем верующие трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами.

Воистину — наречие, пишется слитно. Его значение — в самом деле, поистине, действительно. В словарях отмечено, что это слово «высокого» стиля, то есть придает речи оттенок торжественности, приподнятости. Воистину не является вводным словом, не выделятся запятыми.

Церковное празднование Пасхи продолжается 40 дней. Основные пасхальные торжества происходят в течение всей последующей недели, называемой Светлой седмицей, и заканчиваются на восьмой день — в воскресенье.

Что нельзя делать на Пасху

В День Светлого Христова Воскресения нельзя грустить, ходить хмурым и ругаться с ближними. При этом церковь напоминает, что примерное поведение не ограничивается сутками, ведь празднование Пасхи длится неделю.

На Пасху нельзя венчаться. Запрет на женитьбу сохраняется всю Светлую неделю. Внимание верующих должно быть обращено на радость за воскрешение Христа, а не личные дела. 

Также не стоит ездить на кладбище. Протоиерей Игорь Фомин объяснял в православном журнале «Фома», что эта традиция появилась в советские годы, когда встретиться с загробным миром можно было только на могилках родных. Для поминания близких лучше выбрать другой день, например, Радоницу.

Не следует выкидывать освященные в храме зачерствевшие куличи и скорлупу от яиц. Их надо сжечь, например, на приусадебном участке, и закопать там, где люди и животные не будут попирать ногами.

Погода на Пасху

Народ по погоде на Пасху определял, насколько урожайным и удачным будет весь следующий год. Если пасмурно, то лето будет холодным, а если ясно, то — солнечным.

Если дождь, то такой будет вся весна, а если разыгралась гроза, значит, осень придет поздно и будет сухой. Мороз на Пасху предсказывает хороший урожай. Холодная, но не минусовая погода — к сухому лету. Если во вторник после Пасхи ясная погода, то все лето будут идти дожди.

Читайте также: Почему мы живем по Григорианскому календарю >>




Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий