Сибирские ученые продвинулись в восстановлении диких кошек

Фото: Petra Karstedt / Wilfried Berns / CC BY-SA 2.0 de

Ученые из Института цитологии и генетики СО РАН, ранее получившие гибридный эмбрион домашней и лесной кошек, отследили процессы, которые происходят при замораживании клеток — это успешно замораживать и размораживать эмбрионы, сообщает пресс-служба ИЦиГ.

Новосибирские генетики придумали способ сохранения диких популяций кошачьих. Известно, что эмбрионы одного вида, искусственно подсаженные к самке другого, практически никогда не приживаются, однако они выживают у гибридных самок.

Ученые смогли получить жизнеспособные эмбрионы гибрида, когда яйцеклетки домашней кошки оплодотворяли семенем дальневосточного лесного кота. Следующим этапом стал поиск подходящих криопротекторов, которые обеспечивали бы возможность без вреда замораживать и хранить семя дальневосточного камышового кота, красной и евразийской рыси.Эксперимент над эволюцией: как звери становятся домашними

Этой осенью генетики совместно с коллегами из Института автоматики и электрометрии СО РАН с применением спектроскопии комбинационного рассеяния света успешно провели мониторинг процессов, которые протекают в эмбрионе в процессе их замораживания. Это позволит в будущем успешно замораживать и хранить в криобанке не только семя, но и полученные с помощью ЭКО эмбрионы кошачьих.

Теперь в планах — применить процесс замораживания к гибридным эмбрионам, получаемым путем оплодотворения яйцеклеток домашней кошки семенем диких представителей семейства кошачьих.

Возможности ученых ограничены проведением экспериментов в режиме инвитро (в пробирке). Реального восстановление популяции того или иного вида потребует вложений на совсем ином уровне: организацию специальных питомников, где будут создаваться и содержаться потенциальные производители и откуда молодняк будет направляться в естественные ареалы обитания. Не стоит забывать и о том, что кошачьи и оказались на грани исчезновения во многом из-за сокращения этих самых ареалов обитания.

Еще по теме
Точную копию черепа тираннозавра создали в Новосибирске. ФОТО
Мюонный томограф для поиска полезных ископаемых испытали в России
Обнаружена самая тяжелая частица антиматерии
Тушу мамонтенка уникальной сохранности нашли в Якутии
смотреть все