Пять невероятных историй Новосибирского зоопарка

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Новосибирский зоопарк, который известен далеко за пределами города, во вторник, 29 августа, отмечает юбилей — 70 лет. По сути, это город в городе, в котором люди и звери живут бок о бок. Здесь чуть ли не каждый день происходят события, о каких-то рассказывают с гордостью или улыбкой, а другие вспоминают со слезами. 

Сегодня в зоопарке нет проблем с заготовкой кормов для питомцев. В Мошковском районе работает своё подсобное хозяйство, которое обеспечивает животных мясом, молоком, сеном. Но ещё 30 лет назад всё было по-другому. Это не значит, что звери голодали. Просто тогда штат сотрудников был небольшой, и в процесс пополнения амбаров были вовлечены все.

«Мы выезжали за город на грузовике, меня высаживали на болоте, чтобы собрать ряску для водоплавающих птиц. А прежний директор Ростислав Шило сам охотился с сачком на бабочек, мух и кузнечиков для того, чтобы выкармливать птенцов. Каждое лето сотрудники зоопарка и юннаты ездили в Горный Алтай, там собирали лесные ягоды, перебирали их, засыпали сахаром, а потом варили из этого варенье для обезьян и медведей», — вспоминает методист музея и архива Новосибирского зоопарка Анастасия Вишневецкая.

Ростислав Шило ловит сачком насекомых

Сама Анастасия пришла в юннатский кружок при зоопарке в 12 лет. Помимо заготовки кормов иногда приходилось «работать» пастухом. Тогда в зоопарке жила корова, и её молоком кормили детёнышей кошачьих и козлят. У местной бурёнки было своё место в загоне для лошадей, всегда вдоволь было сена, но, как и всем коровам, ей нужно было гулять по травке. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

От природы чудик: Ростислав Шило о себе и работе

Собственных угодий у зоопарка тогда ещё не было, поэтому пришлось устроить пастбище в центре Новосибирска на улице Лермонтова. Чтобы корова не убежала, Анастасия привязывала её к колышку, который глубоко втыкала в землю. Сейчас на месте пастбища стоят жилые и офисные здания.

Межвидовой альтруизм

Тем, что обычные кошки помогают выкормить детёнышей в зоопарке, уже никого не удивишь, а лет 30 назад это было необычным. Так, новость о кошке-кормилице в Новосибирске облетела весь СССР.

«Наша кошка кормила харзят (млекопитающие из семейства куньих - прим. ред.). Примерно в это же время моя тётя приехала из Алма-Аты. Когда она разбирала сумки с вещами и развернула свёрток из алма-атинской газеты, в котором лежали туфли, то мы увидели фотографию нашей кошки и заметку о ней. Эта газета до сих пор хранится в семейном архиве», — рассказала Анастасия.

#Гео
Шило о Шилке, дельфинах и партии, или Как построить крутой зоопарк

Сотрудники тоже помогают выхаживать потомство животных, например, детёнышей обезьян выкармливают молочными смесями из бутылочки. Правда, иногда обезьянки отказывается принимать искусственную пищу. Так произошло с маленьким гиббоном Яной, которая родилась в зоопарке. Малышку спасла от голодной смерти зоотехник Светлана Воробьёва, которая выкормила маленького примата своим грудным молоком.

«В это время как раз на грудном вскармливании находился мой новорождённый сын. Я сцеживала молоко и отдавала детёнышу гиббона. У нас в альбоме есть фотография Игоря и обезьянки Яны, а внизу подпись «Молочные брат и сестра», — рассказала Светлана. Позже Яну передали в другой зоопарк, и сотрудники давно ничего не знают о её судьбе. Но надеются, что она жива, в этом году ей должно исполниться 29 лет.

Хулиганы

У зоопарка всегда были противники — кто-то противостоял ему по политическим причинам, а кто-то наносил вред из хулиганских побуждений. Ситуация обострилась, когда зоопарк переезжал на новое место на улицу Тимирязева, и однажды местные жители устроили ночной налёт.

«Первыми мы перевозили зайцев, и поместили их в клетку, огороженную сеткой. Когда утром пришли, то увидели, что сетка выломана, а зайцы передавлены, вокруг следы мотоцикла. Кто это сделал, узнать так и не удалось. Потом жители соседних домов решили закидать камнями куланов и верблюдов, к счастью, звери остались живы», — рассказала Анастасия Вишневецкая.

Африканские львы в небе

Сегодня перевозка животных из одного зоопарка в другой происходит намного проще, чем, скажем, в 80-е. Грузовой транспорт со специальными контейнерами может предоставить чуть ли не каждая транспортная компания. В былые времена перевозка была одновременно и рискованным, и весёлым мероприятием.

«Однажды мне нужно было перевезти на самолёте африканских львят из Ташкента. Они сидели в большой спортивной сумке в салоне. В какой-то момент я задремала, они тихонько выбрались и начали бегать по салону, пассажиры сначала приняли их за больших кошек, стали с ними играть. Потом кто-то всё-таки узнал в них представителей царя зверей. От бурного оживления в салоне я проснулась и объяснила людям, что везу их в Новосибирск», — рассказала заведующая сектором хищников Роза Соловьёва.

Львята Марго и Рита, 1989 год

Через какое-то время уже в зоопарке возле клетки с львятами она заметила большую толпу, подошла поближе и увидела, что это все пассажиры с того самого самолёта. Оказалось, что они между собой созвонились, встретились и вместе пошли смотреть на питомцев. Позже львят разлучили — Марго отправили в киевский зоопарк, а Рита осталась жить здесь и дала большое потомство.

Ночь с леопардом

Зоопарк — это ещё и научная площадка, где зоологи проводят наблюдения за животными. Самая трудоёмкая работа заключается в составлении графика суточной активности — возле клетки со зверем буквально нужно было проводить ни одни сутки и каждый 15 секунд отмечать, бодрствует или спит объект наблюдения.

Это огромный объём работы, поэтому зоологам нужны были помощники, как правило, это были юннаты. Когда Анастасия Вишневецкая только пришла в юннатский кружок, её распределили в сектор кошачьих и поручили сидеть возле клетки с леопардом.

Юннатский кружок. Крайняя слева Светлана Воробьёва, четвёртая слева Анастасия Вишневецкая

«Я помню, как Ростислав Шило приезжал к нам домой и просил родителей отпустить меня ночью в зоопарк для наблюдений за леопардом. Это было страшно и в то же время интересно. Я была не одна, несколько юннатов сменяли друг друга. Сейчас вести наблюдения намного проще, достаточно установить в клетке видеокамеру», — поделилась собеседница.

#Фотолента
Самые необычные птицы поселились в Новосибирске. ФОТО

СПРАВКА: 29 августа 1947 года по распоряжению Совета Министров СССР и решению Новосибирского облисполкома был организован первый в Сибири зоопарк, он располагался в центре города по ул. Гоголя, 15. Тогда в зверинце содержалось всего 34 вида млекопитающих и 20 видов птиц, все они представители местной фауны. 

Первый экзотический питомец появился в 1957 году и это был редкий в то время волнистый попугайчик. Сейчас в Новосибирском зоопарке обитают около 11 тысяч особей 770 видов животных, из них 350 занесены в Международную Красную Книгу, Красную Книгу России и Новосибирской области.



Фото: Архив Новосибирского зоопарка
Еще по теме
Чихающий снежный барс попал на видео
Пять самых умных животных на планете
Забравшуюся на электроопору рысь спасли в Хакасии. ВИДЕО
Выбран самый красивый в мире кот. ФОТО
смотреть все