Климат и шампуни: Новосибирск никогда не избавится от пыли?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Несмотря на то, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть на старте карьеры градоначальника твердо пообещал избавить мегаполис от пыли, меньше ее не становится. Объяснений этому много, вплоть до климатических. А решения разве что очень дорогие и для местного бюджета непозволительные. 

Или непопулярные, например, изменение манеры парковать авто и отказ от зимней посыпки льда песком. Специалисты поделились мнениями о перспективах сделать воздух в Новосибирске более чистым.

В 2014 году, когда Анатолий Локоть был избран мэром Новосибирска, одним из его первых обещаний было избавление города от пыли. Спустя пару лет он признавался, что решить эту проблему не удалось, хотя обратил внимание, что в этом году ее все же стало меньше: «Что касается пыли, то вы должны признать, что последние дни после субботника ситуация в городе существенно изменилась».

Бороться с пылью городская власть не перестанет, но никаких обещаний о результатах уже не звучит. Для борьбы с ней планируется применять поливальную технику, докупив несколько машин до конца года. Никаких других методов не будет. «Шампуни, все эти химические прибавки стоят денег, обслуживание улиц увеличивается не в разы, а на порядки. Так как в Москве проходят работы, мы этого себе позволить не можем», — пояснил Локоть.

Фото: Etta R. Maroni / CC BY-SA 3.0

Природные факторы

На юге Западной Сибири последние 50-100 лет наблюдается такой тренд, как иссушение климата, рассказал доктор геолого-минералогических наук, профессор НГУ Иван Зольников. Иссушение сопровождается тем, что растительность становится реже, а ветер сильнее. Частицы пыли легче поднимаются и уносятся ветром и вовлекаются в движение атмосферы.

«Это усиление ветровой динамики и экстремальности климата. Происходит сочетание аномалий с разным знаком, в Новосибирске мы видим резкие перепады температуры и влажности. Это все усиливает динамику атмосферы и нестабильность защиты на грунтах. Больше пылеватого материала поднимается в воздух. У нас учащаются пылевые бури», — сказал Зольников.

После таяния снега на дорогах имеется пыль, принесенная ветрами из Казахстана, и образовавшаяся за счет осаждения пылеватых частиц от топлива теплоэлектростанций и химических выбросов производств. Поэтому, по мнению ученого, необходимо периодически смывать эту пыль с тротуара с помощью коммунальной техники. 

По его словам, в городах эти процессы может смягчить только озеленение и локальное увлажнение — фонтаны, водоемы: «Деревья поглощают пыль, растительность предотвращает размытие грунта. Чем больше в городе водных объектов и озеленения, тем меньше он страдает от пыли и пылевых бурь. В Средней Азии в степных и полупустынных районах, если богатые города, их стараются украсить различными формами озеленения и фонтанами». 

«Если чаще поливать улицы, смывать пыль дорог, она будет меньше подниматься в воздух и попадать в легкие людей. Меньше будет хронических ринитов, бронхитов, астмы и конъюнктивитов», — считает Зольников.Потопы и смерчи: что случилось с погодой в Сибири?

Факторами, благоприятствующими повышенной концентрации пыли, являются устойчивость высокого атмосферного давления и отсутствие осадков, сказал пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидротмецентра Ренад Ягудин.

«У нас большое значение для формирования повышенной концентрации загрязняющий веществ является именно экология, транспорт, предприятия. Из-за поля высокого давления и отсутствия осадков в апреле возникали периоды, когда концентрация пыли в Новосибирске достигала 4 ПДК (предельно допустимая концентрация). Просто надо обращать внимание коммунальным службам, заботиться о поливе улиц», — сказал Ягудин.

Гололед и стройки

Три основных постоянных источника пыли существуют в Новосибирске, считает координатор общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер. Один из них — остатки песко-соляной смеси, которой посыпают дороги во время гололеда зимой. Лед и снег тают, и песок остается.

«В других городах используют реагенты, которые растворяются и уходят в воду, либо делают более крупную фракцию — отсев или каменную крошку, потом ее собирают специальными машинками и используют повторно в следующем году. Это более дорогой способ в начале, но потом он становится более дешевым. Не весь объем этой крошки нужно покупать постоянно. Способ используют в европейских городах, Финляндии, в Саратовской области, Белгороде», — привела альтернативные примеры Вальгер. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Дозы радиации: где облучается городской житель

В новосибирской мэрии ранее говорили, что не планируют отказываться от песко-соляной смеси, так как она наиболее эффективна в борьбе с гололёдом, является экологичной и доступной по цене.

Вторым источником пыли, по словам собеседницы, становитсяявляется открытый грунт, пустыри, на месте которых должны быть газон или асфальт. Также из-за того, что газон находится выше тротуара, земля с него с водой во время дождя попадает на асфальт.

«У нас эта проблема обострилась еще и потому, что много газонов превратились в карманные парковки вдоль всех дорог. Качество покрытия на них слабое, люди паркуются на голой земле и потом это все выволакивается на проезжую часть», — считает Вальгер. Снегоуборщики с юмором. ФОТОРЕПОРТАЖ

Огромное количество сухого грунта ветер уносит из открытых котлованов строительных площадок. Собеседница отмечает, что сейчас это хорошо видно по воздуху возле стройки «Снежной мили» на Большевистской. В ветреную погоду воздух здесь становится непрозрачным. Таких строек достаточно много, особенно долгостроев, и следовательно, много грунта попадает в воздух.

«Резко избавиться от пыли город не сможет, но, чтобы немного сократить количество пыли, надо делать постепенно и хорошо. У нас подход к благоустройству такой: есть деньги, давайте где-нибудь один сквер точечно засадим. Но вся инфраструктура ветшает, и нужно последовательно в каждом районе города устраивать ковровое благоустройство с озеленением, поребриками, ливневой канализацией», — заключила общественница.

Еще по теме
Гидрометцентр предупредил о морозах в Сибири
Аномальное потепление придет в Западную Сибирь
Морозы в 30 градусов ударят в Западной Сибири
Россию накрыл аномальный температурный фронт
смотреть все