НАВЕРХ

Ученые заявили о необходимости «Зеленой революции»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ученые из 19 стран приехали в новосибирский Академгородок на международную научную конференцию «Генетика, геномика, биоинформатика и биотехнология растений» — PlantGen2019. Более 290 участников обсудили вопросы сохранения биологического разнообразия семян и необходимость новой «Зеленой революции», сообщил директор Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ) Алексей Кочетов.

По его словам, один из приоритетов науки в Сибири — сельскохозяйственная генетика, а конференция дает возможность для взаимодействия ученым со всего мира. Кочетов объяснил, что ИЦиГ занимается генной модификацией растений и генной инженерией, но только в исследовательских целях. «Это нужно делать, это мировые тренды и они должны развиваться», — считает Кочетов.

Одна из ведущих ученых CIMMYT Дипмала Сегал из Мексики сообщила журналистам, что миру необходима новая «Зеленая революция». Первая произошла в 1940–1970 годах.

«Зеленая революция» позволила кратно увеличить урожаи пшеницы, а это, в свою очередь, позволило решить проблемы голода во многих странах. Еще одна «Зеленая революция», по мнению Сегал позволит накормить миллионы голодающих людей по всему миру.

В области генетики важную роль играют биобанки. Во-первых, генетические коллекции становятся основой для создания новых сортов, устойчивых к болезням и климатическим изменениям, рассказал вице-президент EUCARPIA (Европейская ассоциация по исследованиям в селекции растений) Андреас Бёрнер.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Культура выбрасывать: как еда погубит человечество

Он объяснил, что цель сотрудничества EUCARPIA с ИЦиГ —поиск признаков устойчивости к болезням в геноме растений и трансфер этих свойств в современные сорта. Он также рассказал, что сегодня «в полях» фермеры высаживают только 3-4 вида пшеницы — сорта, который приносят большой урожай.

Но полгаться только на эти сорта ученые не имеют права — низкое биоразнообразие приводит к риску заболевания растений. Это может обернуться полной гибелью посевов.

Поэтому в мире и создаются биобанки семян, где можно найти сотни тысяч видов и в экстренных случаях выбрать тот, у которого есть устойчивость к болезням. При необходимости ученые также могут из имеющихся видов семян выводить новые, если они потребуются для сельского хозяйства.

Еще по теме
Представлена первая фотография отдельного фотона
Обнаружены питающиеся сладким нектаром волки
Земля накренилась из‑за откачки грунтовых вод
Почему женщинам лучше работать в тепле
смотреть все
Обсуждение (1)