НАВЕРХ

Еда на выброс, или Почему бедняки толстеют

«Индустриальное» качество продовольствия в мире скоро станет главной угрозой для человечества — с ростом глобального производства продуктов питания увеличиваются риски безопасности, а население многих стран будет потреблять «пищу для бедных», считают эксперты.

Лидирующими странами по производству и потреблению продукции сельского хозяйства являются США и страны Евросоюза. Несмотря на гигантский технологический скачок, люди получают 95% энергии от 30 основных культур и продуктов.

Дешевое продовольствие

Современные технологии позволяют решить проблему голода, однако население в бедных странах жиреет — это концентрированный показатель некачественного питания, заявила руководитель московского отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций по связям с РФ, доктор экономических наук Евгения Серова.

Главная проблема — в использовании индустриальных способов производства продуктов, считает эксперт. При этом в основном такое продовольствие поставляется беднякам. Однако даже европейские производители сталкиваются с данной проблемой, производя для глобальных рынков изначально вредные продукты.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Стократное развитие онкологии связали с вредной пищей

«Когда вы корову зовете Машкой, вы ее отработанным машинным маслом не накормите. Но вот пример, Бельгия вполне пристойная страна, а 20 лет назад там начали в корма добавлять отработанное машинное масло. Это же целый букет химических элементов, и все это пошло в пищу людей», — приводит пример Серова.

Еще одна проблема — слишком широкое применение антибиотиков при производстве продовольствия. В результате возникают штаммы, устойчивые к воздействию самых сильных препаратов. ВОЗ опасается, что к 2030 году количество людей, которые будут умирать из-за воздействия таких штаммов, начнет исчисляться сотнями миллионов.

Новая культура потребления

Новые технологии не смогут решить проблему нехватки продовольствия в мире без изменения менталитета людей, считает Серова. Сейчас треть продовольствия не доходит до потребителя, практически выкидывается, эта ситуация недопустима. В идеале необходимо производство, которое оставляет ресурсы для будущих поколений.

«Мы должны осознать, что продолжать прежнюю экономическую парадигму роста уже невозможно — на нее нет мировых ресурсов», — подчеркивает эксперт. С ростом населения на производство продуктов потребуется все больше земли, воды и нефти, однако при сокращении потерь задача упрощается.

В России Серова предлагает менять само отношение к еде, уделять внимание ее качеству. Сейчас в стране увеличивается доля людей, которые страдают от ожирения. Особенно плохо дела обстоят в группе населения до 18 лет. В результате среди молодежи быстро распространяется диабет и сердечно-сосудистые заболевания.Ученые назвали лучшую в мире диету

Кроме этого, государству нужно менять политику по отношению к пищевой промышленности, считает Серова. Например, в Евросоюзе уже запрещают применение сахара и соли больше определенного процента, а также требуют от производителя указывать точный состав продукта с перечислением всех ингредиентов.

Российские бизнес пока предпочитает экономить — например, компании делают сыр на пальмовом масле, так как их никто за это не наказывает. Ужесточение политики государства даст преимущества честным производителям, которые выпускают более полезные продукты питания, подчеркивает Серова.

ГМО и еда из принтера

Рост выпуска продовольствия напрямую завит от новейших биотехнологий. Если России отказывается от генно-модифицированных культур по каким-либо причинам, то местные производители теряют огромный потенциал развития, считает эксперт.

«Сейчас немало стран уже засевают свои поля ГМО семенами. Позиция страуса, то есть желание спрятать голову в песок, уже неприемлема», — говорит Серова, которая напоминает, что в генетика многие годы в России была запрещена и сейчас это приводит к тому, что наша страна сильно отстает в этой сфере.

По ее словам, сейчас ГМО-продуктами называют огромный спектр биоинженерных разработок, большинство из которых даже теоретически не могут представлять угрозу человеку. «Сахар из генно-модифицированной свеклы уже никак не может нести на себе следы ГМО. Это просто кристаллическое вещество, чтобы это понять, достаточно курса химии в школе», — уточняет она.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые обнаружили дефицит тяжелых металлов в пище сибиряков

В перспективе новые технологии приведут к появлению питательной еды из 3D-принтера, которую до сих пор мы видели только в фантастических фильмах. Она будет дешевой в производстве и в первую очередь ориентироваться на бедные слои населения, которым важна только доступность.

Однако еда — не только чисто физиологическая потребность человека, это также и часть человеческой культуры, напоминает Серова. «Если вы хотите насладиться едой, вы возьмете хорошую бутылку вина, хороший кусок сыра. В итоге в мире будет происходить сегрегация и стратификация по потреблению продовольствия», — заключает эксперт.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий