НАВЕРХ

Роковые ошибки туристов: как выжить в горах

Фото: © ГУ МЧС по Республике Алтай

Группа альпинистов в понедельник, 6 мая, попала под лавину в районе Южно-Чуйского хребта Республики Алтай. Продолжаются поиски четырех жителей Новосибирской области, тела троих погибших уже нашли, а две девушки выжили чудом. Спасатели и туристы рассказали Sibnet.ru о базовых рекомендациях, которые могут спасти жизнь в горах.

Туризм в горах делится на несколько видов: прогулки, трекинги — пешие походы по более сложному маршруту, восхождения на вершины и альпинизм. Каждый из них имеет свой уровень сложности и для всех существуют свои правила, но все же есть общие рекомендации, которые позволят избежать гибели в горах.

Аптечка и связь

Любая туристическая группа выходит на маршрут после тщательной подготовки, в том числе и информационной, а также после тренировок. Их интенсивность зависит от сложности маршрута. О действиях в экстренных ситуациях руководители групп в туристических клубах на лекциях рассказываем часами, это большой объем материала. 

«Различных случаев очень много. Действия зависят от многих факторов: где произошло ЧП, насколько далеко от населенного пункта, какое время года и какая погода, какая есть одежда, и питание у туристов с собой. Бывают случаи что рюкзак с вещами и снаряжением засыпает лавиной или он улетает в трещину. Также зависит от состояния участников, травмированы они или нет, в каком состоянии находятся, какие средства связи есть, могут ли сами передвигаться», — сказал руководитель туристско-альпинистского клуба «Вертикаль» Владимир Нефёдов.

Погибли под лавиной: что случилось с туристами на Алтае

Тем не менее, существуют рекомендации, которых должны придерживаться все туристы. Первое — обеспечить группу средствами связи. Если путешествие происходит в зоне досягаемости мобильной связи, нужно позаботиться о том, чтобы телефон был заряжен, были запасные элементы питания. 

Сотовый телефон должен долго «держать» заряд батареи, поддерживать несколько SIM-карт, быть компактными и легкими. Аппараты с сенсорными экранами лучше не брать, а взять кнопочный телефон — он надежнее смартфона с «капризным» стеклянным экраном, который легко может разбиться.

В местности, где сотовая связь не работает, нужно обеспечить группу спутниковым телефоном или радиостанцией, порекомендовал начальник аварийно-спасательной службы центра ГО и ЧС по Новосибирской области Константин Можейко.

Перед походом нужно зарегистрировать группу в спасательных организациях: МЧС или местных поисково-спасательных отрядах. По словам Можейко, основные требования у них общие: узнать состав группы, сроки выхода на маршрут и предполагаемые сроки возвращения, получить информацию о средствах связи у туристов и телефоны представителей группы, с которыми можно будет связаться в случае ЧП.

При регистрации туристической группы спасатели обязательно узнают, есть ли среди участников похода люди, которые умеют оказывать первую помощь, а также спросят, что лежит в аптечке туристов.

В аптечке туриста должны быть:
  • Дезинфицирующие средства: йод, спирт, бактерицидный пластырь, перекись водорода
  • Обезболивающие средства, например анальгин
  • Препараты, применяемые при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Успокаивающие препараты
  • Жаропонижающие средства
  • Лекарства против отравлений
  • Бинт, вата ,жгут
  • Противоожоговые средства

Кроме этих средств, спасатели рекомендуют брать лекарства, купирующие симптомы хронических заболеваний участников группы. Попав в экстренную ситуацию, турист обязан оказать помощь травмированным членам группы.

Убежать от медведя 

В походах стоит остерегаться диких зверей и не пренебрегать правилами безопасности. В сибирских таежных горах один из самых опасных хищников — медведь. Если вы встретились с «хозяином тайги», не бегите. Хищник может решить, что перед ним добыча и броситься за ней. 

Кроме того, спасаться бегством просто бесполезно — медведь бегает быстрее человека. Держите дистанцию. Помните, косолапый хищник, который еще не нападал на человека, сам вас боится. Но если зверь посчитает, что к нему приблизились слишком близко, скорее всего, нападет.

Не нужно паниковать и беспорядочно метаться. Это только вызовет у зверя чувство беспокойства и спровоцирует нападение. Если есть что-либо, с помощью чего можно произвести резкий громкий звук, сделайте это — медведи боятся громкого шума. Если никакого оружия и гремящих предметов нет, можно закричать что есть силы. Но не стоит этого делать, если зверь всего лишь бродит рядом и не проявил признаков агрессии.

Спрятаться от молнии

Опасность в горах представляют сильные дожди с грозами. Во время грозы нельзя находиться под одиночными деревьями, нужно обязательно уходить со скал и держаться как можно дальше от металлических предметов. Нельзя разговаривать по рации или по телефону в грозу, чтобы избежать удара молнии.

Горы не прощают ошибок

Одной из самых распространённых ошибок и одной из опаснейших специалисты называют отсутствие дисциплины в коллективе. «Во время ЧП чаще всего неминуем внутригрупповой конфликт, когда один говорит о необходимости что-то делать, другой ему возражает и предлагает другой вариант действий. Часто результат этого плачевный. Когда группа расслаивается, одни выживают, другие — нет», — констатировал начальник аварийно-спасательной службы.

Фатальной может стать переоценка собственных сил даже опытными путешественниками. Нельзя пренебрегать предупреждениями синоптиков и МЧС об ухудшающихся или погодных условиях.

Читайте также: У волонтеров свои правила >>

Тема: Гибель туристов под лавиной на Алтае
Новосибирцы попрощаются с погибшими при сходе лавины
Семь смертей в горах Алтая: беспечность или роковая лавина?
Поиски пропавших под лавиной на Алтае остановили до июня
Тело пятого попавшего под лавину туриста нашли на Алтае
смотреть все
Обсуждение (2)