НАВЕРХ

Путину предложили изъять сверхдоходы у металлургов

Фото: © пресс-служба президента РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что Владимиру Путину поступило предложение об изъятии сверхдоходов у компаний металлургического сектора и производителей удобрений, но пока «не давал согласия на какие-либо решения».

Помощник президента Андрей Белоусов действительно представил Путину предложение по изъятию в пользу бюджета сверхдоходов у предприятий металлургической отрасли и производителей удобрений.

«Письмо действительно такое было, оно было с грифом "для служебного пользования". Действительно была высказана экспертная точка зрения, и действительно на нем стоит резолюция президента "согласен". В этом плане все сообщения абсолютно верны», — приводит РБК Песков.

При этом он отметил, что президент пока не согласился с предложением, а поручил проработать его в правительстве. Он добавил, что пока встреч с представителями бизнеса по этому вопросу не планируется.

Песков добавил, что резолюция президента относится к тому, чтобы проработать тему правительством. Кабинет министров должен представить предложения, которые помогут сохранить «инвестиционные возможности» российских компаний.

Бизнес — против

Белоусов в своем письме указывал на то, что металлургические и химические компании в 2017 году получили более 1,5 триллиона рублей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации. При этом налоговая нагрузка на них меньше, чем на предприятия нефтегазовой отрасли. В связи с этим он предложил изъять сверхдоход у этих компаний. По оценкам Белоусова, бюджет может получить от этого более 500 миллиарда рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Переход на цифровую экономику обойдется России в триллионы

К письму был приложен перечень из 14 компаний — среди них «Норникель», АЛРОСА, НЛМК, Evraz, «Мечел». Акции большинства этих компаний после открытия торгов на Московской бирже в пятницу ушли в минус.

Глава НЛМК Владимир Лисин раскритиковал идею Белоусова. По его словам, сделанный помощником президента расчет несправедлив: налоговая нагрузка рассчитывается от выручки, учитывается и выручка компаний, находящихся в зарубежной юрисдикции, не учитываются НДФЛ, страховые взносы и другие платежи.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) увидели в предложении Белоусова угрозу для бизнеса. В РСПП пояснили, что такая инициатива не стимулирует компании к развитию производства и повышению производительности труда. Кроме того, эти меры могут привести к тому, что инвесторы уйдут с российского рынка, предупредили в союзе.

Обсуждение (51) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (51)
0
Добавить комментарий