НАВЕРХ

Наводнение отрезало забайкальцев от «большой земли»

Сильнейшее в истории Забайкалья наводнение отрезало от «большой земли» 12 населенных пунктов края, подтоплено более двух сотен домов, сообщил официальный портал края.

По данным МЧС, в крае, где из-за непрекращающихся дождей реки вышли из берегов, в зоне подтопления находятся восемь населенных пунктов в пяти муниципальных образованиях. Подтоплено 212 жилых домов, на этой территории проживает около двух тысяч человек.

По словам первого вице-премьера правительства региона Александра Кулакова, наиболее сложной ситуация остается в Тунгокоченском районе, где разрушены мосты и нет транспортного сообщения с населенными пунктами.

Накануне из зоны бедствия на самолете санавиации из отрезанных от остальной территории края сел вывезли трех рожениц, вторым больном – людей по медицинским показаниям. На среду запланированы рейсы в Верх-Усугли и в Тунгокочен. Там взлетная полоса освобождена от воды, поэтому связь с районом будут осуществлять по воздуху, также в район направят специалистов для восстановления связи. Чиновник уточнил, что люди испытывают затруднения в получении пенсий, поскольку она перечисляется на карты, а связь не работает.

«Ситуация не стала неожиданностью, еще на прошлой неделе правительство края выпустило распоряжение о режиме повышенной готовности, но никто не может предсказать, до какого уровня поднимется вода», – сказал он.

В пострадавших районах созданы комиссии по оценке ущерба, после спада воды муниципалитеты посчитают ущерб, понесенный гражданами, это в первую очередь касается жилья. Готовятся списки, которые будут представлены в министерство труда и социальной защиты населения края на получение единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей.

Он добавил, что до конца недели списки будут поданы, а выплата проведут в течение двух рабочих дней. Из бюджета Забайкальского края выделено на восстановительные работы и выплату компенсации 53,3 миллиона рублей.

По данным синоптиков, на территорию края зашел циклон из Монголии, который будет проходить два-три дня, а потому обстановка может ухудшиться.

В Читинском районе Забайкальского края река Ингода может подняться до опасных значений и подтопить участки в садоводческих обществах и населенных пунктах Песчанка, Антипиха, Атамановка. В Сретенском районе по течению реки Шилка также сохраняется вероятность подтопления населенных пунктов.

Кроме того, возможно подтопление рекой Витим населенного пункта Неляты в Каларском районе. В Тунгокоченском районе в населенных пунктах Тунгокочен и Верх-усугли также возможно поднятие уровня воды в реке Каренга.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий