НАВЕРХ

Пьяных водителей определят по анализу крови

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Новые правила медицинского освидетельствования водителей вступили в силу во вторник — основанием для признания автомобилиста пьяным, помимо дыхательного теста, станет анализ выдоха.

Водителя признают пьяным при наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови. Закон не изменяет ранее установленное значение для определения факта употребления алкоголя за рулем при анализе выдыхаемого воздуха – 0,16 миллиграмма на один литр воздуха.

Поправка должна устранить правовые проблемы законодательства. Например, если водитель был без сознания после аварии или находился в настолько невменяемом состоянии, что не мог подуть в трубочку, то его не могли признать пьяным по анализу крови. Этим пользовались некоторые водители, притворяясь, будто они находятся без сознания.

«Поправка носит сугубо технический характер, она лишь вносит некоторую ясность в законодательство, приводит правоприменительную практику к единому знаменателю», — прокомментировал газете «КоммерсантЪ» врач-нарколог Александр Ковтун.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Наказание за «пьяные» ДТП предложили серьезно ужесточить

По его мнению, после вступления в силу нового закона ситуация с пьянством за рулем радикально не изменится. Старый закон никогда не являлся препятствием для привлечения к ответственности пьяных водителей: после ДТП врачи и раньше брали кровь у пострадавшего, исследовали ее, фиксировали результаты, но с юридической точки зрения медицинское освидетельствование не проводили и никаких заключений не выносили. При этом результаты направлялись сначала в ГИБДД, затем в суд, который, изучив все приобщенные документы, принимал решение о наказании.

Наказание за вождение в пьяном виде — лишение прав на срок до двух лет и штрафе в 30 тысяч рублей. Если автомобилист уже лишен прав, то его ждет административный арест на 10-15 суток.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий