НАВЕРХ

Кассы стали «умными»: как изменится торговля

Онлайн-кассы с 1 июля 2018 года в обязательном порядке должны сменить старые контрольно-кассовые машины практически во всех торговых точках — будь то автосервис, бутик одежды или пивная лавка. Как отразится это нововведение на работе малого бизнеса и, главное, жизни потребителей? Смогут ли эти «умные» аппараты работать без интернета и что ждет нарушителей закона?

Поправки к закону «О применении контрольно-кассовой техники» приняты еще в 2016 году. Согласно им, все кассовые аппараты в России должны быть заменены на устройства, способные  в онлайн-режиме передавать данные о торговых операциях в налоговую службу. Цель нововведения — повысить контроль и сделать розничную торговлю более прозрачной.

Реформу разделили на несколько этапов. Первыми на онлайн-кассы в обязательном порядке с 1 июля 2017 года перешли предприятия, работающие в общей и упрощенной системах налогообложения. 

С 1 июля 2018 года онлайн-кассы должны пояявиться во всех предприятиях малого и среднего предпринимательства, работающих в торговле и общественном питании, у плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных сотрудников, работающих по патентной системе налогообложения (ПСН).

Нововведения не коснулись пока только индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников: им предстоит установить «умные» аппараты в 2019 году.

Зачем это нужно?

Новый НДС, или Добавленная стоимость жизни в РоссииГлавное отличие онлайн-кассы от обычной контрольно-кассовой машины — подключение к интернету, через который посредством оператора фискальных данных (ОФД) отправляется информация обо всех совершенных операциях в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Это позволяет бизнесу избежать многочисленных проверок со стороны налоговиков. После начала работы онлайн-касс фискальные органы будут автоматически получать всю нужную им финансовую информацию. А владельцы магазинов и предприятий общепита смогут более эффективно контролировать работу своих предприятий.

Кроме того, «умные» кассы синхронизированы с программой «1С: Бухгалтерия». На основе собранных данных можно проводить торговую аналитику и оценить, какие товары наиболее или наименее востребованы, отмечают эксперты крупнейшего оператора по передаче данных онлайн-касс в налоговую — компании «Платформа ОФД».

Что даст потребителю?

У покупателей же появится возможность посмотреть информацию о совершенных покупках в онлайн-режиме в сервисе оператора фискальных данных. Например, если вещь не подошла или имеет брак, а бумажный чек утерян, покупатель может восстановить историю покупок и предъявить электронный чек для возврата товара.

По требованию потребителя продавец обязан будет отправить ему электронный чек в виде смс на телефон или на адрес электронной почты. «При этом отправка на абонентский номер обязательна, а на адрес электронной почты выполняется только при наличии технической возможности на кассе. В сообщении можно передавать сам чек либо реквизиты для его поиска в сервисе оператора фискальных данных», — говорится в законе.

«За ненаправление электронного чека, как и за невыдачу бумажного, юридическое лицо может получить предупреждение или штраф до 10 000 рублей», — указывает законодательство.

Если нет интернета?

Тревогу у предпринимателей вызывал вопрос, что делать, если пропадет интернет. Работа магазинов, столовых, кафе и ресторанов в этом случае не остановится, заверяют авторы реформы. Онлайн-кассы могут накапливать чеки.

Дело в том, что вместо защищенной кассовой ленты в них используется фискальный накопитель — специальный блок памяти с шифрованием. Именно в нем сохраняется вся информацию о кассовых операциях перед отправкой на сервер.

Касса может работать без передачи данных до 30 дней. Фискальный накопитель накапливает чеки, как только появляется связь с интернетом, чеки в порядке очереди уходят в налоговую службу.

Готов ли бизнес?

Самой большой проблемой поначалу был дефицит техники и ее дороговизна. Самый дешевый комплект стоил порядка 30 тысяч рублей. Однако со временем эту проблему удалось решить. Ассортимент кассовых аппаратов расширился (в реестре — более 120 моделей). Онлайн-кассу можно купить за 13 тысяч рублей.

Для покрытия расходов предпринимателям представляется налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей. Регистрация устройств в налоговой инспекции бесплатная, она осуществляется, в том числе, и в онлайн-режиме. Коридор тарифов: как изменится ОСАГО

«Теперь самая главная сложность — не дороговизна и отсутствие техники, а психологическая неготовность», — говорят в аппарате Уполномоченного по правам предпринимателей в Новосибирской области. Здесь удалось найти взаимопонимание с налоговой службой: в переходный период второго этапа бизнес за отсутствие «умных» устройств не штрафовали.

Начальник отдела оперативного контроля управления ФНС по Новосибирской области Владимир Шаповалов сообщил, что, по данным на середину прошлой недели, в регионе онлайн-кассы установили порядка 87% предпринимателей. Новая информация обрабатывается и этот процент в реальности значительно выше.

«Нет проблем ни с техникой, ни с регистрацией. Единственная проблема в том, что предприниматели затянули до последнего момента. Массовая регистрация идет две-три недели. Большой наплыв. В день регистрируется до тысячи машин», — отметил Шаповалов.

По его словам, к сроку, возможно, успеют не все. «Мы были нацелены, чтобы обеспечить налогоплательщикам максимально комфортный режим регистрации кассовой техники. Проверки не проводили. После 1 июля оценим ситуацию и начнем готовиться к проверкам. Работа без онлайн-кассы будет расцениваться, как нарушение закона».

Размер штрафа зависит от выручки, которая не была зафиксирована через кассу (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Так, за неприменение онлайн-кассы будет оштрафован: кассир — в размере от 1/4 до 1/2 неучтенной суммы, но не менее 10 000 рублей; организация — от 3/4 до одного размера суммы «непробитой» покупки, но не менее 30 000 рублей.


Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий