НАВЕРХ
Чемпионат мира по футболу 2018
14 июня – 15 июля

Генеральный спонсор
спецпроекта

Футбольные приметы: самые странные ритуалы знаменитостей

Фото: JayD Photography / Attribution License

Футболисты — самые суеверные люди на Земле, перед матчами они нередко исполняют странные ритуалы. Некоторые спортсмены вступают на поле только с определенной ноги, другие годами не меняют белье, а третьи справляют нужду на поле. Мы собрали самые футбольные приметы и причудливые суеверия легендарных футболистов.

Поцелуй в лысину

Один из самых знаменитых ритуалов воплотил защитник сборной Франции Лоран Блан — он всегда перед матчами «чмокал» в макушку вратаря Фабьена Бартеза. Суеверие помогло — «трехцветные» в 1998-м году выиграли чемпионат мира, а 2000-м году — чемпионат Европы.

После того как Блан завершил карьеру, Бартез больше никому не позволял так обращаться с собой. Кстати, у защитника был еще один ритуал — перед каждым матчем он в обязательном порядке слушал песню «I Will Survive» Глории Гейнор.

Русская классика

Итальянский полузащитник Дженнаро Гаттузо прославился своей неуступчивостью и бесстрашием на поле. Однако его также затронули суеверия. При этом они были связаны с классической русской литературой.

Перед каждым матчем Гаттузо всегда читал классика русской литературы Федора Достоевского. Сам футболист отказывался рассказывать журналистам, почему у него родился столь странный ритуал.

Правая нога

Множество футболистов предпочитают входить на поле с определенной ноги. Так, бразильский двукратный чемпион мира по футболу Роналдо всегда выходил на поле только с правой ноги. Этой же привычки придерживался его соотечественник Роберто Карлос.

Главная звезда проходящего в России ЧМ-2018 Криштиану Роналду рассказал журналистам, что также соблюдает этот ритуал. «Как и все спортсмены я суеверен, одна из примет — всегда выходить на поле с правой ноги», — признался он.

Счастливая повязка

Чилиец Хуан Карлос Перальта всегда играл с перевязанной ногой. «Одна из моих странностей в том, что я всегда перевязываю правую ногу. Это не из-за травмы. Просто когда я первый раз сделал это, мы выиграли. Поэтому я продолжил», — рассказал он газете La Cuarta.

Кстати, легендарный чилийский нападающий Иван Саморано всегда играл с белой повязкой вокруг правого запястья. Начало этому суеверию положила травма запястья, но после того как с повязкой Саморано забил три гола, он решил не снимать ее во время матчей.

Шиворот-навыворот

Знаменитый вратарь Икер Касильяс — один из самых суеверных игроков в игре. Например, перед каждым матчем он обрезает рукава футболок и выворачивает гетры наизнанку. Если его команда забивала гол, футболист касался штанги собственных ворот левой рукой.

Также Касильяс перед играми всегда начинал зашнуровывать бутсы с одной и той же ноги. При этом на поле он выходил с той же ноги, с которой начинал зашнуровывать бутсы — он искренне верил, что такие ритуалы приносят удачу.

Справить нужду

Бывший вратарь сборной Аргентины Серхио Гойкоэчеа перед серией пенальти обязательно отливал прямо на поле, чтобы принести удачу своей команде. Примета сработала — аргентинцы на чемпионате мира 1990 года выиграла по пенальти четвертьфинал и полуфинал.

Ритуал зародился в серии пенальти в матче четвертьфинала против Югославии на чемпионате мира в Италии в 1990 году. У голкипера не было времени сбегать в раздевалку, он справил нужду прямо на поле. Аргентина тот матч выиграла.

Удар по голове

Защитник сборной Англии Рио Фердинанд рассказал журналистам, что его главным ритуалом перед выходом на поле был удар по голове бутылкой с водой. Также он всегда бинтовал себе левое бедро, хотя оно не было травмировано.

«Прежде чем подойти к боковой линии и выйти на поле, я бил себя по голове бутылкой воды и перепрыгивал линию. Только потом бежал к своему углу поля», — уточнил легендарный футболист.

Синие трусы

Колумбийский вратарь Рене Игита носил трусы определенного цвета — синего. В какой-то момент его нижнее белье практически разваливалось, однако футболист упорно отказывался сменить трусы.

Все дело в том, что Игита сходил к гадалке, которая рассказала ему про страшное проклятье. Женщина прислала вратарю ремень и голубые трусы для всех игроков. Сразу после этого Игита выиграл Кубок Либертадорес.

Стабильность

Один из лучших защитников английской сборной в истории Джон Терри в бытность игроком был очень суеверным. Например, он старался повторять множество действий перед матчем, которые до этого у него ассоциировались с победой.

«Я всегда сидел на одном и том же месте в автобусе, трижды обматывал каждую гетру клейкой лентой, слушал один и тот же диск по дороге на стадион, парковал машину в одном и том же месте перед игрой», — приводит слова футболиста сайт FIFA.


Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий
FIFA-2018
Последние матчи
15.07 18:00
Франция 4
Хорватия 2
14.07 17:00
Бельгия 2
Англия 0
Fifa-2018
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • vandarm — 256 баллов
  • adik — 249 баллов
  • Inna_brain — 247 баллов
принять участие