НАВЕРХ

Продажу жилья на стадии строительства запретят

Фото: © Олег Чернов, Sibnet.ru

Запрет на продажу жилья на этапе строительства с 2020 года обсуждался на совещании президента Владимира Путина с правительственными чиновниками и застройщиками 30 мая. На мероприятии глава государства поручил уходить от долевого строительства.

Закон предусматривает отказ от него с середины 2019 года, но Путин потребовал сделать это раньше, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник. Близкий к участнику совещания человек подтвердил, что через два года могут запретить продажу недостроенного жилья.

Поправки в закон о долевом строительстве были приняты в прошлом году. Они позволяют застройщикам получать деньги за проданное жилье только после сдачи квартиры покупателям. Эта норма начнет действовать с 1 июля 2019 года.

Если жилье покупают на этапе строительства, деньги должны храниться на специальных счетах, при этом доступ к ним не имеет ни покупатель, ни продавец. На случай отзыва у банка лицензии фонда страхования вкладов вернет покупателям до 10 миллионов рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Депутаты предложили давать ипотеку с 14 лет

Застройщики теперь обязаны вести работы на свои или кредитные средства. Сейчас в стране насчитывается 122 тысячи обманутых дольщиков. При этом разница в цене между квартирой на начальных стадиях строительства и после его окончания может достигать 30-40%.

Ужесточение подхода властей связано с проблемами крупного подмосковного девелопера Urban Group. Регистрацию договоров о долевом строительстве у этой компании приостановили, а на недостроенное жилье ищут инвесторов. В случае банкротства Urban Group пострадать могут 16 тысяч человек.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий