НАВЕРХ

Необычное имя: счастливая судьба или сплошные стрессы?

Фото: © MabelAmber
В древние времена имени придавали большое значение — считалось, что если назвать ребёнка в честь великого человека или божества, то это сделает его могущественным и счастливым. Почему сегодня родители снова стараются выбирать необычные имена, и как на самом деле их решение влияет на судьбу ребенка?

Златовласка, Расовит и Мирослава — это не герои древнерусских сказок, а вполне реальные дети, которых можно увидеть, играющими в песочнице обычного городского двора. В России наблюдается тренд на необычные имена. Ещё в 2002 году семейная пара из Москвы прославилась тем, что назвала сына БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых 26 июня 2002 года рождения). Право на креатив супруги отстаивали в суде, но добиться получения свидетельства о рождении так и не удалось.

Родительская фантазия способна на многое. Так, в 2018 году в Новосибирске органы ЗАГС зарегистрировали мальчиков Ставра, Даниэля и Лукаса и девочек Миланику, Женевьеву, Теону и Грету. 

Два года назад Белокурихе Алтайского края родился Аладдин Сказочный. Фамилию супруги выбрали, когда поженились. А с рождением сына решили, что их жизнь должна действительно напоминать сказку, и нарекли сына Аладдином. Мама Ирина рассказывала, что когда об их истории сообщили СМИ, ей сразу же написала женщина, которая воспитывает дочку Жасмин, и теперь у мальчика есть сказочная подружка.

А в 2014 году в Перми супружеская пара сатанистов дала сыну имя Люцифер. Работники загса долго беседовали с родителями и пытались переубедить, но мама и папа настояли на своём. В то время законных оснований запретить такое имя не было. А через год у сатанистов родился ещё один малыш — Вольдемар.

Читайте также: ЗАГС о нравах и несчастных белых голубях >>

Эпохи и тренды

Своя мода на имена возникает примерно каждые 10 — 20 лет. Кроме этого, в советское время нередко давали имена, образованные от идеологических понятий, таких как Октябрина, или сокращений, например, Кэм (коммунизм, электрификация, механизация), Владлен (Вадимир Ленин) и Пятвчет (пятилетку в четыре года). Исследователи провели анализ и выяснили, что привычные сегодня Александра, Анастасия, Елизавета и Алина в 1960-е и 1970-е считались экзотическими, а в 1980-х пришла мода давать заимствованные имена — Стелла, Эльза, Артур и Альберт. 

В 1990-е начались и по сей день продолжаются сразу несколько тенденций имянаречения. Одна из них — возвращение древних славянских, дохристианских имён (Злата, Мирослва, Ратмир, Доброслав). Так, в 2016 году в Новосибирске родился Расовит. Папа мальчика Сергей Зырянов уверил, что имя взято из источников о древних славянах и означает «Светлая жизнь».

«Имя редко встречалось в дохристианских именословах. Для меня было важно, чтобы имя уходило корнями в историю и подчеркивало качества ребенка, помогало ему в будущем. Имя должно быть русским, не заимствованным. Я уверен, что оно определяет судьбу человека», — пояснил отец. И добавил, что дома называет сына ласково Расовитик.

В Туве очень много маленьких Шойгу — в честь национального героя Сергея Кужугетовича Шойгу. Мальчиков зовут не Сергеями потому, что на самом деле Шойгу — имя, а не фамилия. Отцу знаменитого тувинца в своё время выдали неправильный паспорт, поменяв имя с фамилией местами — Кужугет Шойгу.

Другая тенденция — заимствованные имена. Мама 11-летней Микаэллы, восьмилетней Алексы и четырёхлетней Николи Светлана Аверкина объяснила выбор просто — хотела внести разнообразие, а то вокруг бесчисленное множество Лен, Маш и Ир. 

«Хочется, чтобы детей нигде не путали по одинаковым именам и не прибегали к фамилии. Ну и я уверена, что как назовёшь корабль, так он и поплывёт», — рассказала Аверкина, убежденная в том, что у дочек с такими именами в жизни всё сложится хорошо. Как история рода помогает менять будущее

При этом сибирячка ничего плохого не видит в заимствовании. «Например, Николь, производное от Николя, якобы европейское, американское. Но Николя это же Николай, Коля — русское, православное», — добавила женщина.

Другие предпочитают обращаться к традициям имянаречения различных народов, которые проживают в России, даже если в роду были единичные представители этих этносов. Так, папа пятилетнего Дамира и двухлетнего Рамира Данил Черепанов (Новосибирск) объяснил выбор имён: «У меня бабушка — татарка, а у моей жены — башкирка. И у татар, и у башкир есть мужское имя Дамир, поэтому мы решили так назвать старшего сына. А потом родился второй и дали ему созвучное Дамиру имя — Рамир. Но мы знаем, что оно также встречается у тюркских народов».

Звуки имени определяют характер?

Новосибирский астролог Михаил Шабалин уверен, что имя определяет характер человека и виляет на судьбу от рождения до самой смерти. Звуки складываются в имя не просто так, оно становится символом, смысл и значение которого накладывает отпечаток на человека.

«Виктор во всём стремится к победе, он ревнивый, яркий, самолюбивый. Фёдор всегда добрый, неторопливый, основательный. Михаил обязательно такой, "медведистый", с виду неуклюжий, но если доходит до дела, то выдержать схватку с ним невозможно», — привел примеры собеседник.

Люди с редкими именами добиваются в жизни большего, считает Шабалин. Сегодняшняя мода на необычные имена, по его мнению, возникла не просто так — скорее всего, в обществе грядут большие перемены.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Названо самое популярное в мире женское имя

«Там, в космосе, владыки кармы знают, к чему готовить к человечество. Сегодняшняя нестабильность, техногенные катастрофы — мы живём на пороге апокалипсиса. Поэтому появляются люди, готовые к определённым заданиям и испытаниям. Для необычных дел рождаются люди с необычными именами», — пояснил Шабалин. И добавил, что сам дал сыну древнегреческое имя Ардалион.

Астролог советует руководствоваться в выборе правильного имени для ребёнка не модой, а интуицией: «Если есть отклик в душе, значит, имя выбрано подходящее».

Нарцисизм и безответственность?

Человек ассоциирует с именем свою личность, поэтому важно, чтобы к нам обращались по имени. Если оно выбрано удачно, то действительно может повлиять на человека. К такому выводу пришли исследователи в США и Европе, где есть традиция складывать имя своё и родителей, а также фамилию в инициалы, например, так: Джон Рональд Руэл Толкин — J. R. R. Tolkien. Учёные заметили, что у тех, чьи инициалы складывались в неблагозвучное слово, продолжительность жизни была короче примерно на шесть лет, чем у тех, кому больше повезло с буквами.

Исследователи пришли к выводу, что эффект, производимый неприятным именем на человека, сопоставим с влиянием ожирения на здоровье. Слышать каждый день своё неудачное имя было стрессом, пусть и небольшим, но который накапливался в течение жизни и приводил к печальному концу. Ну, а те, чьи инициалы был благозвучными, помимо более длинной жизни получили ещё один бонус — хорошую самооценку. Судьба и характер: главное в линиях ладони

Повальное увлечение необычными именами в России пока ещё малоизученное явление. Филолог Оксана Врублевская проанализировала данные за последние 15 лет и пришла к выводу, что за красивым именем для ребёнка может стоять желание родителей выделиться и поэтому вынесла необычные имена в отдельную группу и назвала её «демонстративные».

С этим согласна новосибирский психолог Евгения Дашкова: «Это всё выглядит как родительский нарциссизм. Сейчас много семей с одном ребёнком, и я делаю вывод, что родители воспринимают его как исключительного, не такого как все, хотят выделить его любой ценой и возлагают на чадо большие ожидания. По сути, мы наблюдаем за формированием общества одиночек и нарциссов. Как это скажется на них и обществе в целом, покажет время».

Плюс, по мнению Дашковой, в том, что в школьном классе не будет путаницы по именам. Да и сами дети вряд ли отметят что-то необычное, ведь они будут расти в среде, где каждого зовут редким имением, и для них это будет норма.

А вот московский психолог Борис Хигир настроен более категорично — дети с неправильными, по его мнению, именами больше болеют и могут умереть. У детей с многосоставными именами, типа Будда-Александр или Лука-Счастье Саммерсет Оушен (такие действительно зарегистрированы в Москве) могут развиться проблемы с психикой.

«Детей с такими именами не воспринимают сверстники, они становятся объектами травли, а впоследствии у них развивается комплекс нерешительности. Думаю, надо увольнять сотрудников ЗАГС, которые регистрируют подобные имена», — заявил Хигир в интервью ТАСС.

Имя и закон

Во многих странах действуют законы, запрещающие называть детей странными именам. Власти уверены, что таким образом действуют в интересах несовершеннолетних. Так, например, в Испании нельзя называть детей именами, унижающими человеческое достоинство и затрудняющим определение его половой принадлежности. 

В Швеции тоже могут отказать в регистрации, если имя не отвечает требованиям закона. Так, в 1996 году родителям не разрешили дать сыну имя Brfxxccxxmnpcccclllmmnprxvclmnckssqlbb11116. Кроме этого, в разные годы власти отказались зарегистрировать имена Аллах, Элвис, Икеа и Супермен.

В США в нескольких штатах запрещено использование некоторых символов в имени. Это объясняется ограничениями программного обеспечения, используемого для официальной регистрации имён. В 2013 году суд штата Теннесси запретил семейной паре назвать ребёнка Мессией, поскольку это обозначение относится исключительно к Иисусу Христу. Однако вскоре решение было отменено, и теперь в Америке с этим именем живут несколько сотен человек. Что скрывает почерк, или Как письмо влияет на характер

В России запрет на странные имена для детей действует с 2017 года. Однако определения странности нет, в законе говорится конкретно о другом — в графу «Имя» свидетельства о рождении нельзя записывать цифры, бранные слова, знаки препинания, должности, титулы и географические названия.

Но зарегистрировать БОЧа в России не удалось даже тогда, когда запрещающего закона не было, сотрудники загса руководствовались просто здравым смыслом. Сейчас мальчику 16 лет, практически всю жизнь он жил без документов Российской Федерации. У него был только паспорт гражданина мира, который выдается всем желающим некоммерческой организацией США. Когда мальчику исполнилось 14, он пошёл в паспортный стол и сам переименовал себя в Игоря.


Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
  • Как выбрать презерватив
  • Солнечные очки
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
  • Наша встреча
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий