НАВЕРХ

Формула жизни: что сокрыто в родовом прошлом

Фото: Tomasz Steifer, Gdansk / CC BY 2.5

Составление своей родословной занимает около двух лет. О том, как знание семейной истории помогает понять причины повторяющихся бед и как сокрытые в прошлом секреты могут помочь карьере потомков, в интервью Sibnet.ru рассказал член Красноярского историко-родословного общества, профессиональный генеалог Денис Баранов.

Фото: © Sibnet.ru

— Почему изучение своей родословной становится все более популярным? Это входит в моду?

— Скорее становится не модно, а интересно. Потому что уходит из жизни поколение 20-30-х годов, которое многое знало и было свидетелем таких событий как раскулачивание, репрессии, война.

И мы так устроены, что когда человек рядом с нами живет, нам это неинтересно, но стоит ему уйти, как возникает внутренний интерес к истории семьи. Практически каждый мой клиент или кто интересуется этой темой говорит, мол, был молодой, дурак, не интересовался, а теперь и спросить некого.

Поколение 30-х иногда сознательно уносит с собой эту информацию. До сих пор, если они живы, то боятся эту информацию говорить. Например, моя бабушка была в животе матери, когда ее отца расстреляли. Она родилась дочерью врага народа и через всю жизнь на себе пронесла это клеймо. Когда я хотел узнать ее историю, я ходил к ней раз пять и маму отправлял, очень сложно было вытягивать из нее каждый рассказ.

Современному поколению часто хочется узнать про дедушек и бабушек. Я заинтересовался, когда с папиной стороны родители умерли и все, что я о них знал, это то, что написано на могиле: даты рождения и смерти. Стало интересно, где они работали, чем занимались, что говорили и делали, как они переехали в Сибирь.

Многие люди хотят узнать биографические данные, ни один не обращался ко мне за 15 лет с целью найти дворянские корни. У всех были простые вопросы — кем были их предки.

— Сколько может уйти времени на составление генеалогического дерева?

— Все зависит от вашей цели. Если вы хотите составить именно генеалогическое древо, на это может уйти год или два, в лучшем случае три месяца. Если архивы хорошо сохранились, то можно найти до 1620 года, это порядка 11-12 поколений.

Если же цель создать семейную историю — узнать где, кто что сказал — на это уходит больше времени. Обычно на своих семинарах по составлению родословной я учу людей тому, что мы тоже история, и о себе нужно писать хроники, вести дневники. Потому что будет несправедливо составить родословную до 1600 годов, а о себе ничего не написать.

Я разделяю сухую генеалогию — даты, цифры и историю, связанную с каждым человеком. На памятнике мы видим две даты — рождения и смерти. И между ними черточка. Даты — это генеалогия. А черточка — это история, которую нужно максимально собрать. Наша ответственность за четыре поколения: за дедушек и бабушек, за родителей, за себя и за детей.

У меня две дочери: одной два годика, другой пять лет, и они не в состоянии записывать истории, а за пять лет у них было много событий. Например, старшая дочь кормила своего прадеда с ложки тортом. Это событие было запечатлено на видео. Или она пела на вокальном концерте на том месте, где мои родители познакомились и танцевали медленный танец. Уже можно книгу написать. Думаю, ей интересно будет увидеть это в 25 лет.

Даже любой предмет в доме должен иметь свою историю и описание. Если есть швейная машинка «Зингер» — она должна иметь историю, кто ее купил и зачем, иначе уйдет из памяти моментально. Потом через поколение у кого-то «выстрелит», и он узнает, в кого он так хорошо шьет.

Это не просто так: если человек стал директором библиотеки, то означает, что кто-то из предков любил книги, и нужно выяснить — кто. Когда рождаются потомки, мы знаем — в кого они пошли и их любовь к какому-то делу, и мы можем помочь им дальше строить свою жизнь.

Учеными доказано, что те, кто в своей семье занимается родословной и воспитывается на таких началах, больше продвигаются по карьерной лестнице и больше чувствуют себя защищенными. У них есть мотивация сохранить честь рода, нет желания опозорить род. Если он знает, что его дед выбился в люди, он не станет наркоманом.

Это называется «принцип бабочки». Ты посередине, одно крыло — это предки, а другое — потомки. Задача не только собрать историю, но и понять, что найденное надо выдать потомкам красиво и доступно, чтобы они читали и узнавали. А не так: посмотри, вот схема здесь ты, а вот здесь я. Без понимания того, что это знание надо открыть потомкам и зачем это делать, нет смысла узнавать прошлое.

— А какие мотивы чаще двигают людьми, которые начинают изучать свою родословную?

— Родословную составляет тот, у кого есть нравственные ценности в семье. Те, у кого разводы, аборты, дети в детдомах, они не будут этого делать.

Когда задают вопрос о том, зачем делать родословную, хочется понять — а почему не делать родословную? Почему мы должны жить, как собаки… поели, поспали и пошли гулять?

Есть повторяющиеся династии, когда в роду все медики, повторяются моменты в судьбе. Одного знакомого мать бросила в детстве. Поговорил с его бабушкой. Выяснилось, что мать бросила его потому, что отец стал выпивать. Бабушка призналась, что ее тоже мать во время войны бросила. Она с военным сошлась, потом он встал ночью и ушел, а дочь была напоминанием об этой любви — отдала ее в детский дом.

Если пять поколений рода изучить, то становится многое понятно. Поэтому и говорят, что не знающий предков не знает себя.

— С чего начать составление своей родословной?

— Берем коробку и скидываем туда все: награды, похвальные грамоты, сертификаты, свидетельства о рождении. К этому портфолио надо сделать документ, в котором написать: где и при каких обстоятельствах получил документ, кто вручил, чего я хотел и чего добился. Тоже самое, что и любая фотография — не имеет цены, если она не подписана. Мы помним, что на ней изображено, но для наших внуков это будет непонятно.

Надо тщательно подписывать фотографии и в своих цифровых архивах, либо составлять «вордовский» документ (с подробными описаниям).

Потом мы идем и делаем интервью с родственниками. Лучше всего снимать его на видеокамеру, чтобы фиксировать не только слова, как на диктофон, но и эмоции. Когда проводим интервью, главное, не перебивать, потому что у человека в голове идет волна воспоминаний, и если его прервать, то и мысль оборвется.

Интервью с одним человеком должно быть несколько. Нельзя за один разговор из бабушки не вытащить все. Чем больше мы общается с родственниками, тем больше воспоминаний и новой информации. Выясняются действительно интересные вещи, например, у одной моей клиентки почерк оказался один в один как у ее деда.

Важно проводить семейные слеты, когда собирают семью в несколько поколений до 100 человек. У меня был слет 13 человек, у одной из слушательниц тренингов был слет на 31 человека. Вся родня, какая есть в городе, собирается в одном месте к дате какого-то предка и все воспоминают о нем, смотрят фотографии.

В США это популярно, там пожилые люди раз в год выпускают газеты, где они собирают информацию о каждой ветви родственников: кто женился, кто получил диплом, и всем рассылают. Это помогает сплотить всю родню, и никто не теряется.

Третий круг поисков — мы идем на работу, где трудились наши предки. Во время войны было эвакуировано в Сибирь много заводов и людей, и многие на этих заводах трудились. На заводах был четкий устав, который велел вести на каждого человека автобиографию. На каждом предприятии есть отдел кадров или архивный отдел, в которых хранятся автобиография, трудовая книжка, карточка Т-2, в которой может быть фотография и краткая информация. А если предок не последний человек на заводе, то может быть и личное дело со всеми справками.

Такие дела хранятся на предприятии 75 лет и обычно передаются в архив города либо сжигаются. В Красноярском крае около 3 миллионов трудовых карточек и в 2030-40 годах их будут сжигать… И никто не знает, что их можно забрать, если доказать родство.

— Какие следующие шаги?

— Затем мы ищем, где наши предки могли засветиться — репрессии, раскулачивание, участие в войнах. Копаем по источникам архивов в ФСБ, МВД. Есть электронные ресурсы: «Подвиг народа», «Память народа», есть списки жертв политических репрессий. Многие дела по репрессированным засекречены и надо делать запрос в ФСБ и оттуда уже получить личное дело.

После этого мы идем в архивы, уже глубже копаем. Наша задача — собрать информацию за советский период, а потом дореволюционный период. Важно знать семейную легенду: как сюда попали предки — эвакуации, депортации, столыпинская реформа.

Это детективная работа… надо знать куда обратиться, как искать. Есть человеческий фактор в архивах. Если бы сотрудник архива получала зарплату от количества выданных дел, то она работала бы иначе, но она получает оклад. Выдача дел — это лишний труд, так как перед выдачей и после она должна проверять все листы, чтобы ничего не пропало.

Когда заказываешь десять дел, тебе отвечают, что все сгорело и не сохранилось. Когда человек не знает об этом, он уходит печальный домой. Со мной это не срабатывает, я прошу путеводитель, где описано все, что есть в архиве.

— Как быть, если родственные связи обнаружились за рубежом?

— У нас было много в Сибири китайцев после войны в Манчжурии. Часто спрашивают — как искать, если предки китайцы. Сначала надо подтвердить эту информацию через ФСБ. А потом делать запросы в «Красный крест» и посольство России в стране, в регионе. Само посольство заниматься этим не будет, но могут перенаправить в нужные организации.

— Как систематизировать всю собранную информацию?

— Лучше, конечно, сразу начать все систематизировать. В наш электронный век проще всего это делать через сайт familysearch.org. Сайт принадлежит церкви Иисуса Христа святых последних дней, они еще в 1984 году создали генеалогическое общество и имеют огромную базу — более 5 миллиардов записей.

В 90-е годы, когда церковь зашла в Россию, она имела договоры со многими архивами. У архивов не было денег, чтобы отфотографировать все документы, и церковь делала им бесплатно, но с условием, чтобы копию дали и им.

Архивы запретили выкладывать оцифрованные документы в общий доступ, так могли из-за этого терять деньги. За каждую копию документа они берут по 400-800 рублей. Но так как копии делали на пожертвования прихожан, было разрешено отдавать документы прихожанам. У нас любой человек, не являющийся прихожанином, может прийти в кабинет семейной истории в приходе и посмотреть эти документы бесплатно.

Сайт хорош тем, что имеет бесплатное мобильное приложение. Вы едете к бабушке в деревню, взяли смартфон сфотографировали, сделали заметку и аудиозапись — это все синхронизируется сразу на сайт, экономит много времени.

Есть и другие сайты для составления родословной, например, myheritage.com.

— Приходилось ли при исследованиях открывать интересные исторические факты или натыкаться на ошибки в документах?

— Такое бывает, но это не значительно. Метрические книги — основной документ генеалогии, который делится на данные о рождении, браке и смерти. Они велись в двух экземплярах: одна хранилась в церкви, но так как церкви горели, писали копию и отдавали ее в духовное правление. 

Православная церковь несла административную часть как сейчас ЗАГС. Люди раз в год ходили на так называемую исповедь или перепись. Паспортов не было… а как узнать, что крестьянин не уехал… Не пришел на исповедь — получаешь церковные епитимьи (наказание: либо повышенный налог, либо 100 поклонов).

Я как раз читаю Александра Солженицына и он говорил журналистам, что революция произошла потому, что люди забыли Бога. Я когда изучал архивы, не понимал, как люди забыли Бога, если церковь была везде и шага сделать не могли, чтобы ее не спросить. И как люди взяли в одночасье красные знамена и пошли против церкви?

Церковь была настолько политизирована и срослась с властью, что у людей не возникало вопросов о том, церковь это или власть. То есть это началось не во время революции, а еще когда Пётр I убрал священников и поставил чиновников, которые получали зарплату.

Изучая историю семьи, мы невольно изучаем историю своего края и России, церкви, статистику, все обхватываем, иначе это неинтересно.

Фото: © предоставлено Денисом Барановым
Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий