НАВЕРХ

Ракетам «Тополь» нашли мирное применение

Фото: © Министерство обороны РФ

Межконтинентальные баллистические ракеты «Тополь» могут использовать для запусков космических спутников — это экономически более выгодно, чем просто утилизировать оружие, такую идею рассматривают в ракетно-космической отрасли.

«Вернулись к рассмотрению проекта конверсионного применения выводимых из эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет "Тополь" с целью их применения в космической программе — создания на их базе легких ракет-носителей», — цитирует РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Сейчас МБР «Тополь» выводятся из эксплуатации, их меняют на более современные МБР «Ярс». Специалисты видят возможность с минимальными затратами получить готовую ракету и использовать ее для космических запусков в рамках программы утилизации и с целью получения экономической прибыли. Ранее старые ракеты просто пускали под нож.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Эксперты сравнили гиперзвуковое оружие России и США

По данным открытых источников, на вооружении РВСН сегодня может находиться около 70 ракет «Тополь». При этом речь идет о пусках с подвижных грунтовых комплексов. Их применение позволяет в широком диапазоне выбирать градус орбиты для запусков, меняя точку «стрельбы».

«Тополь» ранее уже использовали для космических стартов. С 1993 года по 2006 год с мобильной пусковой установки с космодромов Плесецк и Свободный было осуществлено семь пусков ракет-носителей «Старт-1», созданных на базе ракет «Тополь». Из них шесть завершились успехом.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (19)
0
Добавить комментарий