НАВЕРХ

Уникальный ядерный энергоблок построят в Сибири

Уникальный ядерный энергоблок БРЕСТ-300 планируют начать строить в следующем году в Томской области, сообщил научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов.

«Активная часть строительства энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 должна начаться в 2019 году. Это позднее, чем было возможно, так как положительное заключение Главгосэкспертизы на проект было получено еще в декабре 2015 года. Но это дало возможность корректировки проектной документации, оптимизации экономических характеристик», – сказал он в интервью агентству ТАСС.

В рамках проекта «Прорыв» в ближайшие несколько лет на площадке Сибирского химического комбината в Северске будет возведен опытно- демонстрационный энергетический комплекс, в составе которого – энергоблок с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем и пристанционный завод с модулями по переработке облученного и изготовлению нового ядерного топлива.

«Достаточно далеко продвинулось сооружение и особенно изготовление оборудования первого из объектов ОДЭК – модуля по фабрикации – рефабрикации плотного нитридного смешанного уран-плутониевого топлива. Большая часть оборудования не имеет мировых аналогов и, что очень существенно, все технологические процессы проверяются на комплексе экспериментальных установок в составе СХК», – сказал он.

Обсуждение (41) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (41)
0
Добавить комментарий