НАВЕРХ

Дороги в России сочли слишком широкими

Фото: © daveharrhy740

Проект предварительного национального стандарта «Дорожная разметка» предлагает сузить ширину полос на дорогах, чтобы снизить аварийность трасс, сообщил глава проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александр Шумский.

Документ позволит сужать полосы на проезжей части. На нескоростных дорогах в населенных пунктах их рекомендованная ширина составит 3–3,25 метра, а на скоростных (за пределами населенных пунктов) — до 3,25–3,5 метра, пишет газета «Известия» со ссылкой на Шумского.

Сегодня в основном полосы на дорогах делают шириной 3,75 метра в соответствии с действующими ГОСТами и сводами правил. Разработчики уверены, что изменения помогут увеличить пропускную способность трасс и снизить аварийность.

По словам Шумского, во многих развитых государствах, например странах Скандинавии, полосы как раз предложенной в ширины. У нас же они в основном слишком широкие, считает он. Это дает возможность автомобилистам обгонять друг друга в рамках одной полосы, создавая аварийные ситуации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Изменились правила техосмотра автомобилей в России

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин усомнился в том, что предложенное решение снизит аварийность на дорогах. С одной стороны, при сужении полос скорость потока действительно снижается, уменьшается и количество аварий из-за нарушения скоростного режима. С другой стороны, могут участиться случаи столкновения автомобилей, добавил эксперт.

Новый стандарт также разрешит делать разметку, обозначающую повороты, в три раза «жирнее», чем сейчас. Если сегодня ширина линии составляет 20 см, ПНСТ рекомендует 40–60 см. Применять такую разметку рекомендуют в местах сложного ориентирования, в том числе на перекрестках, где есть трамвайные пути.

Обсуждение (34) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (34)
0
Добавить комментарий