НАВЕРХ

Сибирь показала минимальный рост цен

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Инфляция в Сибири оказалась ниже среднероссийской, минимальный показатель продемонстрировал Новосибирск, сообщила в среду пресс-служба Сибирского управления Банка России.

«Инфляция в Сибирском федеральном округе по итогам марта сохранилась на уровне прошлого месяца и составила в годовом выражении 1,9%», — говорится в сообщении.

По данным Банка России, цены в Сибири растут медленно за счёт того, что медленно дорожают продукты. На некоторые категории товаров цены за год даже снизились: на мясо, сыр, сахар, подсолнечное масло и крупы.

«Цены на продовольствие сдерживают три основных фактора. В Сибири за последние годы реализованы многочисленные инвестпроекты в агропроме. Округ не только полностью обеспечивает себя отдельными продовольственными товарами, но и экспортирует продукты. Большая доля населения имеет личные подсобные хозяйства. Торговые сети расширяют количество магазинов в регионах Сибири, конкурируя друг с другом. Все это замедляет продовольственную инфляцию», — прокомментировала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Подсчитана сумма денег для «нормальной жизни» семьи

Цены на непродовольственные товары растут не слишком быстро. С большей скоростью дорожают услуги, в том числе медицина и связь.

Что касается конкретных регионов Сибири, то медленнее всего цены растут в Новосибирской области, а быстрее (инфляция выше среднероссийской) — в Приангарье.
Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий