НАВЕРХ

Сотни тысяч человек поучаствовали в Тотальном диктанте

Фото: © Sibnet.ru

Число участников появившейся в Новосибирске акции по проверке грамотности Тотальный диктант достигло 227 тысяч человек, сообщили во вторник организаторы.

Тотальный диктант прошёл в минувшую субботу в 76 странах более чем на 3 тысячах площадок. Общее количество участников составило 227 тысяч человек. Это на 27 тысяч больше, чем в прошлом году. Автором текста «Учитель словесности» стала писательница Гузель Яхина.

«И участники, и диктаторы признаются, что текст этого года был довольно сложный. Сейчас, когда большая часть работ уже проверена, можно говорить, что количество пятёрок будет составлять 3-4 % от общего количества. Эксперты Тотального диктанта проверят все работы и проанализируют результаты, а по итогам сформулируют предложения для Орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также ряд рекомендаций для составителей учебников русского языка», — прокомментировала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Сложными для участников оказались слова «вперемешку», «стёганой» в первой части текста, «чересчур», «не спеша» во второй, «коленца» и «палисадник» в третьей: разные части писали в разных часовых зонах. Результаты диктанта начнут появляться на официальном сайте проекта с пятницы, 20 апреля.

Акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» в этом году прошла в 15-й раз — она зародилась в 2004 году в Новосибирском госуниверситете.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий