НАВЕРХ

Швейцария раскритиковала ракетный удар по Сирии

Фото: Norbert Aepli, Switzerland (User:Noebu) / CC BY 2.5

Глава Федерального департамента обороны, спорта и защиты населения Швейцарии Ги Пармелен заявил, что США, Великобритании и Франции стоило дождаться результатов проверки ОЗХО, а не наносить внезапные удары по Сирии.

«ООН направила туда экспертов по химическому оружию. Эта миссия в состоянии выявить возможное применение химоружия», — приводит РИА Новости слова Пармелена.

Он добавил, что власти Швейцарии настаивают на возвращении за стол переговоров. «Война в Сирии стала предметом переговоров в Женеве. Они должны продолжаться. Как можно быстрее. Гражданское население страдает. Это неприемлемо», — сказал Пармелен.

Его точку зрения разделяет и глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис. Он заявил, что доказательств приминения сирийским правительством запрещенных веществ нет. В связи с этим Кассис напомнил, что в мире уже начинались войны под фальшивым предлогом, как, например, в Ираке. «Я не приветствую никакую военную эскалацию», — подчеркнул он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Москва отчитала «западных хулиганов» в ООН

В ночь на субботу США, Британия и Франция атаковали территорию Сирии. В Вашингтоне аргументировали этот шаг ответом на «химатаку». Западные силы выпустили более ста ракет по гражданским и военным объектам, пострадали три человека. Большую часть из них удалось сбить сирийской ПВО.

В Москве действия западных стран назвали «наглым нарушением международного права». Как заявил глава МИД Сергей Лавров, США и их союзники нанесли удар накануне прибытия экспертов ОЗХО для того, чтобы помешать их работе.

В конце прошлой недели Запад бездоказательно обвинил правительство Сирии в химатаке в городе Дума. Дамаск и Москва опровергли сообщения о применении запрещенных веществ. Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) посетили место предполагаемого инцидента и не обнаружили следов токсинов. В местных госпиталях, по информации ЦПВС, также нет пациентов с симптомами, характерными для отравляющих веществ.

Обсуждение (23) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (23)
0
Добавить комментарий