НАВЕРХ

Как интернет встретил блокировку Telegram. ФОТО

Фото: © twitter.com/petrdim
Суд в пятницу, 13 апреля, следуя букве закона, постановил заблокировать доступ к Telegram на территории России. Интернет-сообщество увидело историю с запретом популярного мессенджера по-своему. Тут же появились инструкции по обходу блокировок и еще вчерашние чайники стали уверенно оперировать понятиями «прокси» и «ВПН». А соцсети наполнили карикатуры и фотожабы. 

Согласно российскому законодательству, все интернет-платформы, которых можно считать организаторами распространения информации, должны хранить данные общения пользователей и выдавать эту информацию по требованию госорганов. Эти нормы продиктованы соображениями обеспечения безопасности, в частности, антитеррористической. Однако основатель Telegram Павел Дуров заявляет, что подобные требования противоречат нормам о правах человека и не планирует открывать тайны личных переписок. После оглашения постановления суда самые информативные его комментарии касались темы обхода блокировок.

Российские пользователи по традиции отнеслись к случившемуся практично и с юмором. Даже «большие» СМИ, выдерживая официальный тон на официальных сайтах, в соцсетях не удержались от иронии. Интернет наполнили инструкции по обходу блокировок и саркастичные картинки с сюжетом о запрете мессенджера. Героем некоторых фотожаб стал сам Дуров, вернее, его последнее опубликованное фото — на лошади в пустыне. 

Обсуждение (27) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (27)
0
Добавить комментарий