НАВЕРХ

Telegram окончательно проиграл суд ФСБ

Фото: © Sibnet.ru

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ поддержала ФСБ, отклонив жалобу мессенджера Telegram признать недействующим приказ Федеральной службы безопасности о предоставлении ей ключей для декодирования сообщений пользователей.

Представляющий Telegram в суде адвокат Рамиль Ахметгалиев заявил, что порядок, утвержденный приказом ФСБ, не обеспечивает баланс в соблюдении публичных и частных интересов, пишет «КоммерсантЪ».

«Наши оппоненты считают, что информация для декодирования, не относится к особо охраняемой тайне. Но это не так»,— сообщил юрист. Он провел аналогию с сейфом, содержимое которого представляет собой секретную информацию, а шифр к нему — уже нет.

Адвокат указал, что ФСБ фактически пытается ввести внесудебный способ контроля за перепиской граждан. «Получение материала для декодирования сообщений позволило бы ФСБ осуществлять контроль за перепиской всех пользователей Telegram, а не только лишь при производстве по уголовным делам на основании судебного решения»,— отмечал он.

Представитель ФСБ Юлия Костина настаивала, что ключи для декодирования сообщений в мессенджерах не попадают под охраняемую Конституцией тайну переписки. По ее мнению, тезис о необходимости распространения защиты права на тайну переписки не только на сами электронные сообщения, но и на информацию, необходимую для их декодирования,— «субъективное и голословное суждение частного лица».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Переход чиновников на ОС Sailfish обойдется в 160 млрд рублей

В итоге, коллегия судей постановила: решение Верховного суда от 20 марта 2018 года оставить без изменений, апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Верховный суд 20 марта признал законным приказ ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений в Telegram, отклонив иск юристов международной правозащитной организации «Агора», представляющей интересы компании в суде. Тогда же Роскомнадзор уведомил мессенджер о необходимости в течение 15 дней предоставить ФСБ необходимые данные, но Telegram отказался это сделать.

Обсуждение (39) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (39)
0
Добавить комментарий