НАВЕРХ

Алтай первым в стране поставит накопители на мощные СЭС

Фото: © правительство Республики Алтай

Республика Алтай намерена начать использование сетевых накопителей энергии на крупных солнечных электростанциях, построенных в регионе. Это позволит ночью использовать полученную днем электроэнергию.

Республика Алтай может стать первым российским регионом, внедрившим системы накопления электрической энергии в уже действующий комплекс объектов солнечной генерации.

Уточняется, что к 2022 году суммарная мощность солнечных электростанций в Республике Алтай может достичь 145 МВт. Применение промышленных накопителей энергии в составе энергетических комплексов на основе возобновляемых источников энергии позволит создать надежный источник энергоснабжения, не требующий резервирующих мощностей на сжигаемом топливе.

До конца года сформированная рабочая группа представит экономическую модель проекта и выйдет к регулятору с предложениями по технической реализации.

Сейчас мощность солнечных электростанций на территории Республики Алтай составляет 40 МВт, станции построены в Кош-Агачском, Усть-Канском и Майминском районах.

В этом году в республике планируют построить еще 15 МВт солнечных электростанций на территории Республики Алтай. В селе Иня будет построена первая очередь солнечной электростанции мощностью 10 МВт. При этом мощность Майминской станции будет увеличена на 5 МВт и составит 25 МВт к концу года.

Глава Республики Алтай Александр Бердников неоднократно подчеркивал, что для сохранения высоких экологических стандартов, бережного использования природного потенциала стратегия развития Горного Алтая строится по принципам «зеленой экономики», которая не только не вредит природе, но и способствует ее сохранению. Развитие солнечной генерации – большой шаг в достижении данной цели.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий