НАВЕРХ

Тренажер для обучения космонавтов фотографии разработали в Сибири

Фото: © NASA

Новосибирские учёные разработали тренажёр, который учит космонавтов делать снимки Земли — по словам специалистов, это очень сложная задача, которая зависит далеко не только от техники.

Тренажёр создали учёные Института автоматики и электрометрии СО РАН, рассказал журналистам в среду ведущий инженер учреждения Василий Бартош. По его словам, космонавту сложно определить, где именно в космосе он находится, а на то, чтобы сфотографировать нужную точку, у него есть всего полминуты.

Система имитирует иллюминаторы и фотоаппарат. «Она полностью подстраивается под космонавта и ищет то, что он должен видеть», — объяснил Бартош.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Снимок Новосибирска из космоса восхитил Сеть

Космонавтам часто ставится задача снять конкретную точку, в то время как автоматический спутник не может этого сделать, так как в нужный момент его может просто не оказаться на месте, пояснил учёный.

Ещё одна сложность заключается в том, что фотоаппарат для космоса весит 6 килограммов — обращаться с ним в условиях невесомости сложно, а с помощью тренажёра космонавты могут к этому привыкнуть.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий