НАВЕРХ

Запасы реликтового льда обнаружили в Горном Алтае

Фото: © АГУ

Ученые Алтайского госуниверситета обнаружили в горах Республики Алтай реликтовые формы запасов льда времен последнего похолодания на Земле, им не менее 10 тысяч лет, сообщает пресс-служба вуза.

Находка сделана в горах в районе между Чуйской и Курайской степями. Ученые полагают, что эти запасы льда могли остаться после более холодных эпох древности, со времени последнего похолодания на Земле прошло более 10 тысяч лет.

Каменные глетчеры, которые изучают географы вуза, представляют собой скопления каменного материала, которые способны к самостоятельному движению под действием силы тяжести. Они интересны тем, что они содержат запасы льда, а значит, и пресной воды. При этом они более устойчивы к потеплению климата, чем современные ледники.

Первые результаты работ показали необычные результаты: на территории Алтая было выявлено и описано более 5 тысяч гляциально-мерзлотных каменных образований, которые не фигурируют ни на одной карте или в описании территорий. И сейчас ученые должны оценить, какое количество льда в них законсервировано.

«Основная наша задача – оценить с помощью геофизических методов объем льда в каменных глетчерах. Ведь это неучтенный источник пресной воды, о ценности которой в современном мире, на мой взгляд, уже излишне говорить. В России такие исследования начали проводить совсем недавно», – комментирует старший преподаватель кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета АГУ Галина Дьякова.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий