НАВЕРХ

Как Сибирь встретила трагедию в ТЦ «Зимняя вишня»

Сотни новосибирцев вечером во вторник принесли в Нарымский сквер цветы и мягкие игрушки, чтобы почтить память погибших в сгоревшем кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Подобные акции прошли и в других сибирских городах.

Акция в Новосибирске организовалась стихийно — у неё не было даже инициативной группы. Вечером в понедельник пользователи соцсетей начали договариваться о том, чтобы через сутки принести цветы, «собраться и помолчать».

Возложение цветов возле Вознесенского собора в Нарымском сквере назначили на период с 18 до 20 часов местного времени. Незадолго до этого мэрия объявила о трёхдневном трауре в Новосибирске.

Ещё до назначенного времени в сквере начали собираться десятки человек, в том числе и с маленькими детьми. Они несли цветы, мягкие игрушки и свечи. По оценкам корреспондентов Sibnet.ru, за час через рукотворный мемориал прошло не менее тысячи человек – многие оставались стоять и молчать. В толпе даже делали замечания тем, кто разговаривал громко.

О виноватых

«Должно всё улечься, нужно подвести какие-то итоги, потом начнём говорить о виноватых. То, что погибших в несколько раз больше, это точно, вопрос в точной цифре. Я надеюсь, что она всё равно будет раскрыта, утаить её не удастся», — поделился присутствовавший на импровизированном митинге новосибирский общественник Андрей Гладченко.

По мнению других участников мероприятия, перед судом за пожар, унёсший как минимум 64 жизни, должны предстать в том числе власти Кемеровской области и её столицы.

«Это трагедией назвать сложно, это было запланированное действие, которое должно было произойти, вопрос — когда. Кто-то же выдал разрешение на переоборудование здания, кто-то строил с нарушениями, кто-то это принимал… Должны ответить начиная с мэра города и до верха, плюс начальники всех степеней МЧС и разобраться, кто давал разрешения, — эти должны сесть. Губернатор в первую очередь должен понести наказание. В лучшем случае, его должны пнуть под задницу», — уверен участник акции Евгений Ощепков.

По мнению ещё одного участника мероприятия Леонида Троицкого, главу Кузбасса Амана Тулеева отправят на пенсию с почестями, но в уголовном деле он должен стать одним из главных свидетелей, если не подозреваемых.Пожар в «Зимней вишне» обнулил заслуги Тулеева?

«Я сам родом из Кемерова, и то, что там такое произошло, я не шибко удивлён», — добавил молодой человек. Он сказал, что работал в одном из новосибирских ТЦ, и там системы безопасности были исправны, что показали неоднократные эвакуации.

«Устроили кладбище»

Во вторник акции скорби по погибшим в «Зимней вишне» прошли и во многих других городах. Например, жители Томска организовали стихийный мемориал у торгового центра «Изумрудный город» в память о погибших в торговом центре в Кемерове. Но руководству магазина это не понравилось, дворнику был отдан приказ убрать цветы и свечи, узнал телеканал «ТВ2».

«Возле нашего торгового центра, на нашей территории по большому счёту устроили кладбище... Когда происходит какой-то пожар в квартире в соседнем доме, а граждане будут складывать возле вашего подъезда цветы — это нормально, я считаю. Правильно? Но какое отношение к этому имеет торговый центр. Мы полностью солидарны, готовы помогать тем людям, но причем здесь это», — рассказал технический директор «Изумрудного города» Андрей Лузан.

Тем не менее, на страничке группы «Я из Томска» во «ВКонтакте» опубликованы фото, на которых видно, что вечером возле «Изумрудного города» томичи собрались почтить память погибших в кемеровском пожаре.

В Омске жители в память о жертвах несут цветы и игрушки к Успенскому собору. Красноярцы запланировали на вечер вторника массовую минуту молчания. В Абакане, Братске Иркутской области и спутнике Новосибирска Бердске в небо выпустили белые шары.

Стихийные мемориалы памяти погибших кемеровчан организовали также в Иркутске, Горно-Алтайске, Новокузнецке, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.



Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий