НАВЕРХ

Ученые нашли способ спасти человечество от жажды

Фото: © Olichel

Российские специалисты научились добывать чистую пресную воду из воздуха — по мнению авторов изобретения, установка, которая не использует внешнего электроснабжения, будет полезна в регионах, где много солнечных дней и недостаточно питьевой воды.

Каждый десятый житель планеты сегодня испытывает дефицит чистой питьевой воды. Потребление воды за последнее столетие выросло в десять раз, а многие источники сильно загрязнены. Именно это стало поводов для разработки нового способа ее получения, рассказал газете «Известия» руководитель проекта профессор Тюменского индустриального университета Виктор Миронов.

Разработанная установка не использует внешнего электроснабжения, она работает только за счет энергии солнца или морских волн. Ее верхняя часть — это буй, который плавает на поверхности воды и нагревается на солнце. Он снабжен специальными мембранами для забора влажного воздуха. Энергия солнца повышает температуру внутри буя. Теплый воздух отправляют в так называемый конденсатор, который расположен в 20–40 метров под поверхностью водоема и прикреплен ко дну тросами. На глубине температура значительно ниже, поэтому из воздуха выделяется влага. Ее собирают и направляют потребителям по трубопроводам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Химики придумали дешевый способ превращения воздуха в спирт

«С 1 квадратного метра морской акватории в солнечный день можно получить до 1 литра чистой воды в час только за счет солнца. Если подключить энергию морской волны, то еще больше. 400 подобных установок в акватории дадут 14 кубометров пресной воды в сутки при высоте волны 0,4 метра», — отметил Миронов.

Технологию собираются протестировать в прибрежной акватории Крыма. По мнению экспертов, созданная установка может оказаться полезной прежде всего не в России, а в странах, где проблема питьевой воды более остра и при этом воздух достаточно влажный. Это могут быть, например, государства Африки.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий