НАВЕРХ

Таяние льдов в Арктике заморозит США

Фото: © Taken

Таяние льдов в российской и канадской Арктике приведет к тому, что зимы на северо-востоке Соединенных Штатов Америки станут еще более суровыми и снежными, такой прогноз сделали американские климатологи.

Последние несколько лет север Соединенных Штатов Америки и юг Канады переживают аномально холодные зимы с обильными снегопадами и очень низкими температурами, которые не только причиняют неудобство жителям, но и заставляют отопительные компании опустошать резервы природного газа и даже замедляют рост экономики. Аналогичная ситуация наблюдается на севере Азии, говорится в статье, опубликованной в издании Nature Communications.

Два года назад климатологи из Кореи предположили, что аномально долгие зимние холода связаны с ускоренным таянием морского льда в российской Арктике и резкими изменениями в характере движения ветров, порожденными этим процессом. Ученые из Ратгерсовского университета сопоставили, как менялся климат в регионе и погода на севере США и Канады с середины 20 века по 2017 год, и пришли к аналогичному выводу.

Исследователи анализировали три ключевых параметра — толщину полярной ледовой шапки, число и силу температурных аномалий за полярным кругом и то, насколько суровой была зима на территории разных регионов США. Оказалось, что есть связь между погодой в умеренных широтах и климатическими процессами в Заполярье.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:России предсказали гигантский наплыв мигрантов

Ярче всего зависимость проявлялась на севере и северо-востоке страны, в окрестностях атлантического побережья США и на территории Скалистых гор, где вероятность наступления суровой зимы повышалась примерно в четыре раза, если в Арктике в то время господствовал мягкий климат. Изменения в рисунке движения ветров несли с собой не только низкие температуры, но и необычно высокий уровень осадков.

«Потепление в Арктике периодически заставляет высокие ветра резко менять свой ход, и когда их потоки отклоняются к югу, то холодный воздух начинает проникать туда. Следующий сдвиг происходит нескоро, из-за чего подобные эпизоды аномально холодной или теплой погоды длятся очень долго», — отметила климатолог Дженнифер Франсис.

По прогнозам ученых, в будущем такие зимы станут частным явлением, вскоре подобные процессы затронут Европу и Азию.

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (16)
0
Добавить комментарий