НАВЕРХ

Сибиряки помогут восстановить экосистемы Арктики

Фото: Viajeropolar2008 / CC BY-SA 3.0

Эксперты из России и Шотландии предложили использовать изобретения биологов Томского госуниверситета для решения экологических проблем Арктики, сообщает пресс-служба вуза.

Основными инструментами для этого станут две разработки – технология по очистке донных отложений рек и озер от нефти и нефтепродуктов и аэрощуп – устройство для экспресс-оценки состояния водоемов на предмет загрязнения углеводородами.

Задачи, решением которых займутся ученые, – обеспечение экологической безопасности в местах расширения добычи углеводородов, это одно из приоритетных направлений Стратегии развития Арктической зоны России, утвержденной президентом РФ.

По оценкам экспертов, запасы нефти и газа в Арктике сопоставимы с запасами в Западной Сибири и составляют около 100 миллиардов тонн условного топлива. Они должны обеспечить энергетическую безопасность страны и устойчивое развитие ТЭК на фоне замещения падающей добычи на территории Сибири.

«Очевидно, что в местах, где начнется активное освоение природных ресурсов, техногенная и антропогенная нагрузка будет существенно нарастать. Наряду с этим в Арктике есть загрязненные территории, доставшиеся в наследство со времен СССР. Историческое загрязнение необходимо ликвидировать, чтобы сохранить биологическое равновесие, ведь арктические экосистемы, определяющие климат Земли, отличаются низкой устойчивостью и быстро реагируют на антропогенное воздействие», – говорит директор БИ ТГУ Данил Воробьев.

Одним из наиболее серьезных повреждающих факторов являются разливы нефти. Действенным инструментом их ликвидации может служить технология очистки донных отложений, разработанная в ТГУ. Ее эффективность уже проверена в Заполярье.

Более 20 лет назад здесь произошла крупнейшая авария, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса. Ученые занимались очисткой одного из самых загрязненных объектов – озера Щучьего, со дна которого им удалось поднять более 150 тонн нефти. Эта технология может работать не только на озерах и реках, но и в шельфовой зоне.

Оценивать степень и масштабы загрязнения водоемов исследователи будут с помощью аэрощупа, позволяющего картировать донные осадки в процессе проведения обследования. Это необходимо как для проведения очистных мероприятий, так и для реализации мониторинга в зоне активной нефтедобычи.

Летом 2018 года разработки биологов будут задействованы на объекте, который находится в зоне деятельности одной из дочерних компаний ПАО «Роснефть».

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий