НАВЕРХ

Воссозданная скифская арфа зазвучит в Горном Алтае

Фото: © Государственный Эрмитаж

Уникальную «скифскую арфу» воссоздадут в Республике Алтай, для чего организуют специальную мастерскую и музыкальную студию, сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью региона.

Первым этапом реализации проекта стало всестороннее изучение оригинала инструмента, находящегося в Эрмитаже, консультации с ведущими специалистами, изучающими древние музыкальные инструменты и мастерами, занимающимися их реконструкцией.

Второй этап – создание на базе Культурно-исторического, музейного центра мастерской по изготовлению и реставрации «скифской арфы», музыкальной студии для экспериментальных работ со звуком и обогащения инструмента новыми акустическими свойствами.

На третьем этапе запланировано проведение выставок, презентации скифской арфы, организация экспериментальной площадки при Колледже культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина для обучения игры на воссозданном инструменте, а также участие в региональных, международных праздниках и фестивалях, выставках-ярмарках и конкурсах.

Инструмент был найден в 1947 году при раскопках второго Пазырыкского кургана в Горном Алтае и датируется V веком до нашей эры. Позднее, при раскопках Башадарского кургана в Онгудайском районе был найден другой подобный инструмент, датируемый VI веком до нашей эры.

Сразу после раскопок курганов музыковед Константин Вертков и ученый Михаил Грязнов провели реставрационные работы и описание инструмента. Реконструированный древний инструмент выставлен в Эрмитаже вместе с другими экспонатами скифской эпохи из курганных погребений Пазырыка и Башадара.

Ранее было предпринято несколько попыток воссоздать «скифскую арфу» и сделать ее звучащей.

Фото: © Государственный Эрмитаж
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий