НАВЕРХ

Томские ученые смогут искать на видео людей по фотороботам

Фото: PolizeiBerlin / CC BY-SA 4.0

Ученые Томского политеха разрабатывают комплекс, который позволит искать на видеозаписи человека по любому «плоскому» изображению, в частности, определить по фотороботу попавшего на камеры преступника, сообщил кандидат технических наук вуза Степан Небаба.

«Предыдущая разработка – это технология, позволяющая делать трехмерные модели лиц на основе электронных двумерных изображений. Но с помощью этой технологии можно также сравнивать снятые на видео лица, для которых имеется только какое-то изображение в 2D», – сказал он в интервью ТАСС.

Это можно использовать для контроля доступа на предприятии, чтобы выявить в производственном помещении человека, у которого туда нет допуска. Или в местах большого скопления людей, например, в аэропорту, чтобы обнаружить преступника.

Система состоит из специальных датчиков для съемки и программного обеспечения. Обрабатывать данные, поступающие с такой системы, сможет обычный компьютер, но чем больше число изображений, по которым ведется поиск, тем мощнее должна быть оперативная память устройства.

Подобные системы, добавил ученый, уже существуют, но стоят дороже за счет используемого оборудования. Кроме того, они могут распознавать лица только по 3D-моделям, и загрузить в них двухмерное изображение напрямую невозможно.

Опытный прототип системы планируется получить в 2019 году, полностью завершить работу – в 2020 году.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий