НАВЕРХ

Уникальных диких кошек в Сибири стало больше

Экологи насчитали девять снежных барсов, среди которых пять котят, в долине реки Аргут в Горном Алтае, это место считается ключевым местом обитания редкого хищника в России, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы России.

Во время экспедиции экологи сделали вывод, что в долине Аргута живут девять редчайших снежных барсов – двое взрослых самцов, две половозрелые самки с выводками по одному и четыре котенка. Это дает надежду на восстановление популяции, которую практически уничтожили браконьеры в конце прошлого века.Планета потеряет четверть пригодной для ирбиса территории

«В результате учетов на Аргуте мы получили уникальные кадры самки с четырьмя котятами. До февраля этого года фотоловушки на Алтае ни разу не фиксировали самок снежного барса сразу с четырьмя детенышами. Два года назад подобный уникальный случай был зарегистрирован в Монголии, а теперь вот и наши ирбисы отличились», – рассказал Алексей Кужлеков, научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка, на территории которого засняли редких кошек.

Эта семья ирбисов обитает в самом центре кластера «Аргут нацпарка. Это значит, что в границах нацпарка стали появляться молодые особи, ирбисы чувствуют себя здесь в безопасности, и группировка снежных барсов растет.

«Обрадовали нас и снимки самки по имени Метка, которая обитает на Южно-Чуйском хребте. В прошлом году мы зафиксировали Метку с тремя котятами, родившимися весной 2017 года. Имена Сай, Люк и Гема котятам дали сами жители Горного Алтая. И вот почти полгода спустя мы видим тех же котят, уже подросших, Метка, как заботливая мама, выходила и выкормила всех троих», – добавил он.

Кроме территории Сайлюгемского нацпарка, в феврале специалисты обследовали восточную часть Курайского хребта. Здесь на фотоловушках отметились уже известные молодые самцы снежного барса Курай и Кам, за жизнью которых специалисты следят уже несколько лет.

В конце февраля эксперты обследую места обитания ирбиса на других участках бассейна реки Аргут и на Курайском хребте в Горном Алтае. Продолжаются работы и на хребте Восточный Саян в Бурятии. В марте запланирован учет ирбиса в Туве. А к середине или концу марта ученые начнут обработку полученных данных по численности, распределению и состоянию всех основных группировок ирбиса в России.

В прошлом году в России прошли самые масштабные учеты снежного барса за всю историю сохранения хищника в стране. Результаты тех учетов показали, что численность снежного барса в России остается стабильной. Присутствие 43–47 особей ирбиса подтверждено данными автоматических камер, зафиксировано семь котят из четырех выводков: два выводка — в Бурятии, два — в Туве.


Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий