НАВЕРХ

Природный парк появится близ Телецкого озера

Фото: © правительство Республики Алтай

Новый природный парк создадут в Республике Алтай близ Телецкого озера для того, чтобы сохранить вековые хвойные леса от рубок, сообщил глава региона Александр Бердников.

Проблема с лесами в Турочакском районе республики возникла еще в 1990-х годах, когда, после принятия нового Лесного кодекса, часть покрытых лесом земель были оформлены как земли сельхозназначения. Их оформили в собственность, потом разделили участки и продали. Позже вековой лес здесь начали вырубать, после протестов жителей и вмешательства властей суд наложил ограничительные меры на рубки.

Сейчас дела рассматривают в судах, власти как пытаются признать незаконной первоначальную сделку, так и вернуть участкам статус земель лесного фонда.

«Наиболее эффективный путь решения данной проблемы – создание особо охраняемой природной территории. Такой опыт мы уже имеем на основе села Аскат Чемальского района. Там тоже вырубался лес, были частные участки, паевые земли. Мы… приняли решение по приданию Аскатскому бору статуса памятника природы. Сейчас такая же процедура запущена по Турочакскому району. В настоящее время мы уточняем границы, чтобы защитить эту территорию», – цитирует Бердникова пресс-служба.

Он добавил, что земля останется в частной собственности, но рубка будет запрещена. Здесь можно будет заниматься ведением хозяйственной, предпринимательской деятельности, но не рубить лес.

Бердников отметил, что документ планируется подготовить и подписать ориентировочно к середине мая.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий