НАВЕРХ

Заплати и живи: как узаконить «серую» дачу

Госдума одобрила в первом чтении закон о дачной амнистии — ее предлагается продлить до 1 марта 2020 года. Однако за упрощенный порядок оформления права собственности придется заплатить, а расходы на кадастровые работы могут составить несколько десятков тысяч рублей.

Как дачи выводят из «тени»

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще в середине февраля. Первоначально предполагалось, что дачная амнистия в 2018 году завершился, однако в итоге депутаты Госдумы решили продлить действие закона еще на два года.

«Предлагается продлить до 1 марта 2020 года положения, касающиеся объектов индивидуального жилищного строительства», — сказал глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

По словам чиновника, сейчас в стране осталось несколько тысяч жилых домов, на которые не оформлены права собственности согласно действующему законодательству. По оценке специалистов, в основном это дома в небольших поселках.Россиян предупредили о сносе самовольных дач

Люди получили дома до существования системы государственной регистрации по самым различным документам, при этом тогда выделение участков было законным. «Им выделяли исполкомы, профсоюзы. Но на тот момент было все законно», — объяснил Крашенинников.

Депутат уточнил, что если бы Госдума отказалась продлевать амнистию, таким владельцам пришлось в срочном порядке получать разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию. При отсутствии таких документов дома будут считаться самовольными постройками.

Дачная амнистия предполагает упрощенный порядок оформления права собственности на объекты недвижимости, находящиеся на дачных участках. В этом случае разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

Сколько стоит легализация дачи

Впервые закон был принят в 2006 году, срок его действия продляется уже второй раз. Всего с 2006 до конца 2017 года в упрощенном порядке было зарегистрировано почти 12,8 миллионов прав, из которых более 3,4 миллионов прав на объекты индивидуального жилищного строительства.

«До 1 марта 2018 года закон позволяет оформить права в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на ввод в эксплуатацию, на объекты индивидуального жилищного строительства», — уточнили в Росреестре.

Эксперты отмечают, что закон позволяет избежать бумажной волокиты и лишних расходов в процессе регистрации земельных участков, однако это касается только тех земельных участков, чьи владельцы могут подтвердить право на их собственность документами.Изменены правила строительства частных домов

По действующим нормам оформление права на собственность является невозможным, если данные об участке не зарегистрированы. В частности, необходим кадастровый паспорт, а для его получения нужен технический планы и другие документы.

При этом дачная амнистия упрощает порядок регистрации права собственности не только на уже построенные объекты, но для нового строительства на дачных участках, подчеркивают эксперты. Более того — аналогичный порядок действует для построенных гражданами гаражей.

С точки зрения государства, официальное оформление недвижимости минимизирует число злоупотреблений, которые связаны с неуплатой налогов. Однако получение документов на сегодня — процедура дорогостоящая.

Так, межевание участка в 15 соток может стоить более 30 тысяч рублей, а технический план на дом площадью 50 квадратных метров — порядка 20 тысяч рублей. Поэтому кадастровые работы могут обойтись в 50-60 тысяч рублей в зависимости от размера построек и участков.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий