НАВЕРХ

Уникальные золотые минералы нашли в России

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Минералы нового типа обнаружили на полуострове Камчатка — впервые в природе геологи нашли соединение золота с теллуром, серой и селеном.

Открытие сделано исследователями Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева Сибирского отделения РАН, сообщает издание СО РАН «Наука в Сибири», которые изучили 60 килограммов образцов вторичных кварцитов.

«Золото может встречаться в месторождениях само по себе в самородном виде с примесями серебра, ртути, меди и палладия, а также в соединениях с теллуром и очень редко с серой», — рассказала доктор геолого-минералогических наук Надежды Толстых.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Обнаружены следы других планет в недрах Земли

По ее словам, изучение камчатских проб показало, что найдены именно такие соединения, которые ранее нигде не были описаны. При этом теории предсказывали существование селенида золота в земных условиях.

Как отмечают ученые, найти этот минерал нелегко, так как он встречается исключительно в составе с другими — например, самородным теллуром. Также он очень редок — исследователи выделили около сотни зернышек размерами 10-60 микрон из 20 килограммов породы.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий