НАВЕРХ

Незаслуженный отдых: повысят ли в России пенсионный возраст?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Численность пенсионеров в России в скором будущем сравняется с количеством работающих россиян и избежать такого перекоса можно только повысив пенсионным возраст, считают одни эксперты. Другие уверены, что для ликвидации дисбаланса есть менее болезненные для общества способы.

В 2015 году в России доля пенсионеров составляла почти 25%. К 2030 году этот показатель вырастет до 28%. То есть трудоспособное население страны сократится на 4 миллиона человек. К середине 2030-х численность пенсионеров сначала сравняется с числом работников, а затем и вовсе превысит ее, приводит РИА Новости доклад РАНХиГС «Повышение пенсионного возраста: позитивные эффекты и вероятные риски».

В результате у каждого работающего россиянина будет более одного пенсионера «на обеспечении». «Мировая история подобных прецедентов не знает», — отмечают авторы доклада. По их мнению, единственная возможность изменить ситуацию — повысить пенсионный возраст.Как не вляпаться: что надо знать о работодателе

Эксперты предлагают увеличить пенсионный возраст мужчин с 60 до 63 лет, женщин — с 55 до 60 лет. Чтобы люди свыклись с неизбежным, предполагается ввести переходноый период: для мужчин он составит восемь лет, для женщин — 10 лет.

По словам замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, если ничего не менять придется увеличить налоги на бизнес, которые лягут бременем и на обычных людей. Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что без повышения пенсионного возраста не удастся поддерживать размер пенсий на более-менее приемлемом уровне.

Однако другие эксперты не видят необходимости в радикальных переменах, которые могут лишить значительную часть россиян в первую очередь мужчин возможности дожить до заслуженного отдыха.

Производительность труда и здоровье людей

«Пенсионный резерв» — это производительность труда, которая в России в два раза ниже, чем в экономически развитых странах. В 2017 году был запущен правительственный проект, призванный сократить это отставание. По базовому сценарию Минэкономразвития, темпы роста производительности труда в России ускорятся с 1,6% в 2018 году до 1,9% в 2020 году. На реализацию этой программы выделяется 30 миллиардов рублей.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов напомнил, как сокращалась продолжительность рабочего дня в связи с повышением эффективности труда. Когда-то работали по 12, 13 и даже 14 часов в день, после 1917 года продолжительность трудового снизилась до восьми часов.Ученые смоделировали мир тунеядцев

Эта тенденция покажет себя и в России с учетом внедрения цифровой экономики. Ожидается, что роботизация производства приведет к сокращению продолжительности рабочего дня, но и к радикальному изменению облика рынка труда. И тогда проблемы соотношения работающих людей и пенсионеров на их содержании станут неактуальными.

Вторая возможность — вывод экономики из тени. По данным Росстата, свыше 15 миллионов россиян трудятся в серой зоне, в РАНХиГС говорят о 30 миллионах. При решение этой проблемы, численность официально работающих россиян вырастет, за счет чего можно будет снизить дефицит Пенсионного фонда России.

Главный ресурс — это снижение смертности трудоспособного население. И тогда, как уверен Сафонов, повышение пенсионного возраста не потребуется. Именно по этому пути пошли в Англии. Логика простая: если власти начнут предметно заниматься охраной здоровья молодого поколения, то экономика не будет нести потери от преждевременного ухода из жизни подготовленных кадров.

Обсуждение (53) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (53)
0
Добавить комментарий