НАВЕРХ

Ученые предрекли исчезновение труда в развитых странах

Фото: raymagner photography / Attribution License

Стабильный рост безработицы в странах золотого миллиарда привел ученых к мысли об исчезновении такого явления, как труд. В современной философии даже сформировалось новое течение — «антитруд», резко критикующее современную экономику за ее несправедливость.

Молодой британский социолог Дэвид Фрейн назвал свою книгу «Отказ от работы». Философ Элизабет Андерсон выбрала более сложное наименование для своего исследования «Частные правительства: Как работодатели управляют нашей жизнью (И почему мы не говорим об этом)». Историк Джеймс Ливингстон опубликовал исследование «Работы больше нет. Почему полная занятость — это плохая идея».

Эти ученые и их единомышленники сформировали в современной философии новый влиятельный тренд — «антитруд» (anti-work). Представители этого течения подвергают жестокой критике современный рынок труда со всеми его несправедливостями. Они доказали, что работа даже в благополучном западном мире сегодня не может обеспечить не то что процветания, но и выживания, пишет газета «Взгляд».

Так, в Соединенных Штатах реальная средняя зарплата не растет на протяжении десятилетий, то есть по факту она уменьшается за счет инфляции. В Британии две трети официально бедных семей — семьи с работающими родителями. Почти вся зарплата у них уходит на счета и на пропитание.

Важнейшим маркером этой тенденции стал постоянно растущий разрыв между доходами большинства людей и стоимостью недвижимости. Средней зарплаты давно уже не хватает на то, чтобы взять в ипотеку дом или квартиру, став, таким образом, частью среднего класса.

«Счастливые безработные»

Перестал гарантировать престижную работу с высокой зарплатой и университетский диплом. В 2017 году половина выпускников британских вузов заняли вакансии, «не предназначенные для людей с высшим образованием».

На Западе в массовый обиход вошло выражение «прекариат» — человек, работающий на «удаленке» за почасовую плату — не от зарплаты к зарплате, а от гонорара к гонорару. Это люди, часто с высшим образованием, которые готовят кофе в Starbucks и обзванивают людей в колл-центрах.Что скрывается за вакансиями мечты?

Представители течения «Антитруд» считают, что сбылось предсказание экономиста Джона Кейнса об автоматизации производства и, как следствие, о 15-часовой рабочей неделе в развитых странах мира. Но одновременно отмечается непропорциональный рост числа странных профессий, не занятых в производстве или традиционной сфере услуг — менеджеров, дилеров, стилистов, коучей и пиарщиков.

В этой связи британский антрополог Дэвид Грэбер провел параллель между современной западной экономикой и поздним СССР, в котором рабочие места создавались искусственно для полной занятости населения. Так и на Западе сейчас рынок труда «надувается» бессмысленными профессиями, чтобы избежать жуткой безработицы.

Впрочем, среди исследователей есть и оптимисты, которые видят в этой тенденции положительные моменты. Они полагают, что избыток свободного времени позволит людям проводить больше времени с семьей, заниматься творчеством и спортом, вести более здоровый образ жизни. В общем, это будет классический коммунизм — «от каждого по способностям, каждому по потребностям».

Но при этом, никто из тех, кто разделяет эту точку зрения, не может ответить на вопрос: где «счастливые безработные» будут брать деньги?

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий