НАВЕРХ

От хлеба до вина: календарь и меню Великого поста 2018

С 19 февраля начинается Великий пост. В течение основных 40 дней и недели перед Пасхой пост строго ограничивает привычное питание — из рациона не только исключается мясо, молочные продукты и яйца, но и вводятся дополнительные запреты в особые дни. Церковное меню Великого поста на каждый день до 7 апреля — в инфографике Sibnet.ru. А также комментарии врачей  и рекомендации психолога.

Великий пост — самый длинный и самый строгий из всех в православном календаре. Он может начинаться как весной, так и зимой: например, самое позднее начало Великого поста — 21 марта, а самое раннее — 15 февраля. В этом году пост ранний.

Сам Великий пост длится 40 дней, их еще называют Святой Четыредесятницей. В православной традиции они напоминают о сорока днях, которые Иисус провел в пустыне. Отдельно выделяются Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) — это дни праздников, но ограничения в еде остаются. Последняя неделя перед Пасхой — Страстная Седмица, ее также присоединяют к Великому посту. Седмица посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Христа. В эти дни православные постятся еще жестче.

Дни недели в Великом посте распределены по строгости. В понедельник, среду и пятницу в основном предписано сухоядение, то есть нужно есть продукты, не подвергшиеся тепловой обработке. Это могут быть черный хлеб, овощи, фрукты, орехи.

Во вторник и четверг разрешена горячая пища, сваренная или приготовленная на пару. В выходные дни можно жарить на постном масле. В праздничные дни меню немного расширяется: в Лазареву субботу дозволена икра, а в Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) — рыба.


Церковь видит в посте смысл исключительно духовного самовоспитания. Кроме воздержания в еде, предписываются ограничения в развлечениях, и даже в интимной жизни. Пост не является диетой и не напрвлен на похудение или физическое оздоровление. Но изменение режима питания все равно скажется на организме человека.

«Великий пост — это одно из действий, неразрывно связанных с религией, с православием как таковым. Он не является отдельным элементом, который можно соблюдать, а все остальное — не соблюдать. Основная идея поста — очищение нравственное и духовное, ограничения в пище — вторичны, это просто инструмент», — высказался врач-диетолог кандидат медицинских наук Яков Новоселов.

Он напомнил, что в православии есть целая система постов, основных и промежуточных, и человек, который находится в системе данной религии, постоянно их соблюдает. Поэтому, по мнению Новоселова, если человек желает соблюдать Великий пост, ему крайне желательно соблюдать и все остальные.

«В системе постов ничего дурного нет и ничего вредного тоже нет. Это ограничения по тяжелым пищевым продуктам, в первую очередь по жирной пище. С началом весны организму будет легче перестроиться на летний тип питания, летний тип обменных процессов. Зимой преобладают белково-жировые обменные процессы, а летом — углеводные. Все знают, что в жару есть мясо не очень хочется», — отметил врач.

Врач-диетолог Анна Сивова добавила, что сейчас актуальна проблема различных нарушений, в том числе и пищевого поведения, метаболических процессов, обмена веществ, поэтому изменения в еде могут принести «определенный позитивный заряд». К тому же сейчас выделяют разновидность нарушения пищевого поведения, связанную с тем, что пища является у человека единственным источником удовольствия, и возможно, именно пост сможет каким-то образом изменить приоритеты.

«В диетологии активно используются разгрузочные дни, которые позволяют стимулировать основной обмен. В пост ограничения же касаются животных белков, и это не значит, что это совсем невкусно и голодно, присутствуют крупы, овощи, фрукты, грибы, орехи, бобовые, достаточно широкий набор продуктовых, из которых можно составить себе полноценный рацион», — пояснила Сивова.

Новоселов порекомендовал тем, кто планирует соблюдать Великий пост, познакомиться с основами православия, частью которых он является: «Вариантов достаточно много, отдельно для беременных, кормящих, больных, занятых тяжелым физическим трудом и так далее. Это разумная система, для разных людей — разная».

Не учитывать исходное состояние здоровья нельзя. Оба диетолога высказали мнение, что из-за поста могут обостриться заболевания же желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Особенно внимательными нужно быть людям, у кого проблемы с давлением, и диабетикам.

«Если разумно соблюдать и разные виды, то вреда не будет. Если просто так решит соблюдать, это будет сильный стресс для организма», — резюмировал Новоселов.

Осознанный процесс

По мнению психолога, гештальт-терапевта Юлии Голубевой, если относиться к соблюдению поста, как к строгой диете с одними только лишениями, то этот процесс будет ассоциироваться с пыткой, самоистязанием и ожиданием каких-то дополнительных почестей и похвал за принесение себя в жертву. Но если же в ограничениях найти смысл и пользу лично для себя, подойти осознанно, то появятся одновременно и цель, и мотивация, и вдохновение.

Голубева приводит пример своей подруги — журналистки в прошлом и художника в настоящем, глубоко верующей прихожанки православной церкви Натальи Удоновой. Та рассказала, что первый пост был сложным потому, что воспринимался исключительно как диета. Девушка все время хотела есть, и в течение дня грызла орехи в больших количествах. В итоге поправилась на несколько килограммов и два года не могла похудеть. Но поститься продолжила. Психолог процитировала слова подруги:

«Осознание процесса пришло позже, когда я стала интересоваться духовной стороной вопроса. От знания к пониманию тоже прошла путь. Я узнала, например, что пост, это, прежде всего, духовное воздержание. Но никак не могла объединить это с воздержаниями в еде... Потом, как говорят индусы, я просветлела — поняла, что главное во время поста — это умение ограничивать себя в излишествах: эмоциях, гневе, словах оскорбительных, импульсивных поступках, а также в унынии, плохих разрушительных мыслях, самоедстве. Во всем том, что мешает развиваться и постигать себя как личность. Жить не на инстинктах и рефлексах, а осознанно, думая — что говорю, что делаю, очищая свои мысли...

...Говорят, что самое сложное в жизни — это победить себя. И пост — это отличная тренировка. Как это связано с едой? Когда я ограничиваю себя в еде, это помогает мне думать и понимать, что я могу сейчас съесть кусок мяса... Но тут же думаю, что я в силах отказаться от этого, это мой выбор. Я могу сейчас разозлиться и наговорить в пылу слов обидных, а могу не делать этого. Это тоже выбор. И одно помогает осознать другое. И это всё тесно взаимосвязано: духовное и материальное. Пост учит контролировать себя».

Специалист отметила, что осознанность может прийти не сразу, и первое время можно двигаться, благодаря собственной вере. Если сразу не получилось, в такие моменты важно поменьше ругать себя и побольше подбадривать: «Принять то, что в этот раз не удалось достичь цели, и использовать этот опыт для более тщательной подготовки к следующему посту. А главное в этом процессе вера... Вера в Бога, Вера в себя и свои силы».



Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий