НАВЕРХ

День всех влюбленных: какие цветы выбрать на 14 февраля

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

День Святого Валентина не считается в России официальным праздником. Отмечать его не принято. Однако это не останавливает влюбленных, готовых по этому поводу преподнести своей второй половинке подарок и букет цветов. Так какие цветы выбрать?

Выбирая букет, следует учесть не только предпочтения своей второй половины, но и место произрастания цветов, вероятность аллергической реакции. Но если хочется озаботиться не просто букетом, а подарком со смыслом и подтекстом, следует изучить язык цветов — умирающее искусство средневековых флористов.

Как выбрать и сохранить букет

На цветы, как и на многое в этом мире, существует мода. Флористы оценивают размеры букетов, их состав, украшение и цвета. То, что было актуальным еще совсем недавно, быстро становится ненужным излишеством. Флористы уверяют, в моде всегда будет натурализм.

«В этом году нет каких-то устойчивых трендов на цвет или размер букетов. Каждый дарит букет в меру своих возможностей. Если человек привык дарить раскидистые букеты на дни рождения или 8 марта, он и на 14 февраля подарит такой же. Если любит маленькие букеты, выберет маленький, озаботившись наполнением букета», — поделилась с Sibnet.ru флорист декоратор Ольга Коткова. Секреты флористов: как продлить жизнь цветам

По ее словам, букет ко Дню Святого Валентина в этом году лучше украсить буквами с инициалами любимого человека, натуральными ягодами, зеленью. А вот букеты из плюшевых мишек, украшенных многослойными лентами и бантами, немодные уже лет пять.

В цветочные магазины Новосибирска цветы поступают отовсюду: среди доставщиков числятся не только привычные Голландия, Испания и Кения, но и продукция местных производителей. Флорист очень рекомендует тюльпаны из Бердского питомника: отличное качество и приемлемая цена. Коткова уверяет: тюльпаны как нельзя кстати придутся в качестве букета, в моде также пионы и ранункулюсы.

Чтобы сохранить букет в свежести подольше, Ольга Коткова рекомендует простые и действенные способы: цветы нужно подрезать острым ножом или секатором под углом в 45 градусов. Ножницы в этом случае использовать не рекомендуется, поскольку они сомнут стебли и ограничат доступ к влаге. Затем цветы следует поставить в холодную воду подальше от приборов отопления, сквозняков и прямых солнечных лучей.

«Сейчас очень много доступных средств для поддержания цветов в свежести, например подпитка Chrystal. Ее можно купить в любом специализированном магазине. Поэтому нет никакой нужды в дедовских способах, вроде добавления аспирина или сахара, тем более, что эти способы неэффективны», — рассказала Ольга Коткова.

Что такое язык цветов?

На рубеже XVIII-XIX веков цветочный язык был невероятно моден. Символичность цветочной символики обыгрывалась в полотнах художников, поэмах и трагедиях литературных произведений. Безумие шекспировской Офелии, дарившей цветы королевской семье, описано не просто так. Ее подношение королю и королеве символизировало предательство, а не подаренные фиалки — отсылка к увядшей верности.

Отбросив в сторону мрачные поводы, люди не против дарить цветы со смыслом или искать смысл в подарке. Потому в подобных ситуациях важно не попасть впросак. Выбирая в цветочных салонах букет, следует знать, какой цветок символизирует любовь, а какой в День всех влюбленных дарить не стоит.

Астра — настоящий символ любви, а белая астра эгоистично говорит: «Моя любовь сильнее твоей». Василек подойдет робким влюбленным, которые боятся сказать о своих чувствах. Гвоздика является символом верности, но влюбленным ее следует дарить в сочетании с другими цветами. Гербера стала символом флирта.

Привычный гладиолус говорит о неподдельности чувств, а нарцисс — о безответной любви. Любовь значат и роза, и орхидея, а тюльпан, кроме упомянутого, еще и символ счастья и гордости за любимого человека.

А вот цикламен дарить влюбленному не стоит, этот цветок обозначает «отставку». Петуния символизирует гнев, цветок ореха — глупость, ноготки — ревность и жестокость, а бегония — предупреждение — «будь осторожнее». Символом отвергнутой любви стал букет из сухих цветов.

Тайные знаки цветов

«Цветочный язык» частенько обыгрывали в кинематографе, например, как сигнал разведслужбам. Цвет гвоздик предупреждал агентуру советского разведчика о провале в фильме «Вариант Омега». А роль знаменитого цветка красной герани на подоконнике в фильме «Семнадцать мгновений весны» помнят все.

Цветы служили не только способом передать информацию, но и возможностью убрать неудобного человека. Так, букет черных роз едва не отправил на тот свет актрису Любовь Орлову. До сих пор неизвестно, кто подсунул актрисе цветы, обработанные ядом. С тех пор едва отправившаяся от отравления актриса никогда брала цветы только в перчатках. Спустя много лет нелюбовь принимать букеты передалась и Алле Пугачевой.

Особое отношение Примадонны к цветам известно всем. Желтыми цветами Пугачева традиционно «разрешает весну». Насколько хорошо Пугачева знает тайный язык цветов известно только ей, но в свое время Алла Борисовна преподнесла Николаю Баскову на свадьбу букет искусственных цветов, что выглядело как неверие в счастливую любовь певца и его будущей жены.

Эзотерики заявляют: искусственные цветы несут плохую энергетику, поскольку ассоциируются с погребением умерших. В неживых цветах содержится такая же неживая энергетика, потому их и принято класть на могилы. Прогнозы, или издевательство Примадонны попали в точку. Брак Баскова и Светланы Шпигель развалился.

К сожалению, в XXI веке искусство передавать информацию при помощи цветов практически забыто из-за изменения статуса женщины и быстрого развития технологий. Написать смс или позвонить стало гораздо проще, так же просто, как послать фотографию букета в один из многочисленных мессенджеров. Дешево и сердито! Но разве так же приятно?


Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
  • Наша встреча
  • Доктор любви
  • Дон Феромон
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий