НАВЕРХ

Секреты флористов: как продлить жизнь цветам

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Чтобы букет не завял уже к вечеру 8 марта, цветы нужно уметь выбирать и правильно за ними ухаживать. В преддверии Международного женского дня эксперты поделились советами — как самостоятельно определить свежесть цветов и как сберечь их красоту.

По данным справочника «2ГИС», в Новосибирске более 600 цветочных салонов, киосков и магазинов. Стоимость цветов в них отличается. Например, роза длинной 50-60 сантиметров стоит от 90 до 130 рублей. Тюльпаны можно найти от 49 рублей. Одни из самых дорогих цветов — лилии и орхидеи. Цена на ветку лилии в разных магазинах колеблется от 230 до 650 рублей, а орхидеи продаются по 1200 рублей за штуку.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

На глаз и ощупь

В розничную продажу цветы, как правило, поступают спустя две-три недели после срезки. Причина этому — долгая транспортировка. В Новосибирск цветы прилетают на самолетах, приезжают на поездах или фурах в больших холодильниках.

«Важно знать не только страну поставщика, но и плантацию, где выращиваются цветы, и садовника. Это все выясняется методом проб и ошибок», — сказала флорист Мария Горькая, поясняя, как выбирается товар для ее торговой точки.

Покупателю настолько детальные знания, конечно, не нужны. Но об общих тенденциях знать стоит. Есть ряд стран, где цветы, по оценке флористов, явно лучше. Считается, что цветы из Эквадора, Колумбии и Голландии более качественные, а в Кении и Африке в целом выращивают плохие цветы.

«Все что из Африки — это самое низкое качество и, соответственно, самая низкая цена. Но они и стоят гораздо меньше. Из Голландии и Эквадора цветы дороже, но у них такое качество, к которому мы привыкли — они стоят три дня и больше», — поделилась флорист Анна Гарина. Boeing доставил 60 тонн цветов. ФОТО

В цветочном магазине стоит поинтересоваться не только страной, откуда привезены растения, но и датой поставки. Также свежесть букета можно определить «на глаз» и «на ощупь». Но здесь нужен индивидуальный подход.

У розы, советует Гарина, в первую очередь, нужно потрогать бутоны — если роза свежая, то бутон плотный. Если же он раскрылся или мягкий — цветок несвежий. Но и здесь могут быть исключения, считает другой флорист. «Плотность бутона на самом деле не всегда работает, в 90% случаев — да, это показатель. Но, к сожалению, бывают 10%, которые приходят вялыми, но стоят очень долго», — сказала Мария Горькая.

У хризантем и тюльпанов нужно смотреть на листву. Она должна быть свежая, ровного зеленого цвета, листья — прямыми. «Если получится потрогать листья, то сразу будет всё понятно — свежие они прямо хрустят. У них хрустящий звук от листочков и стебельков», — поделилась Анна Гарина.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

У герберы не должен быть черный стебель, предостерегла Мария Горькая. «Их, как правило, накручивают на проволоку, чтобы держалась головка. У цветка стебель должен быть зеленый. Если он начинает от проволоки ржаветь или гнуться, то это уже плохо», — сказала она.

Перед продажей в магазине цветы отпаивают: их подрезают и ставят в специальный холодильник минимум на 5-6 часов. Если этого не сделать, то в теплом помещении они быстро опустят головки.

По утверждению флористов, цветы стоит покупать только в специализированных магазинах. Только там за ними есть возможность правильного ухода, что гарантирует продолжительность жизни. Дешевые цветы, которые часто продают с машин в преддверии праздника, могут быть переморожены и не отпоены. Это значит, что дома, в вазе, букет быстро погибнет.

Вода со снегом и химией

Правильный уход за цветами дома может продлить растениям жизнь на несколько дней. В первую очередь, нужно ежедневно подрезать стебли цветов примерно на один сантиметр и менять воду в вазе. При этом требования к срезу и воде у цветов разные.

Для роз и тюльпанов лучше подойдет ледяная вода. Зимой туда можно добавить снег. А хризантемы, напротив, предпочитают воду комнатной температуры. Листву в воду лучше не опускать, по возможности её нужно обрывать, чтобы она не пропадала и не портила воду.

«У большинства цветов должен быть косой срез (стебля), причем не ножницами. Лучше использовать секатор: например, для курицы или садовый, либо нож. Обрезается стебель одним резким движением под углом 45 градусов и сразу ставится в воду», — поделилась Горькая. 

Если срез будет прямой, то стебли упрутся в дно вазы, и вода в цветок поступать не будет. Срез можно еще и немного расщепить, чтобы увеличить площадь поглощения воды. Но если это пышный букет из большого количества цветов с тонкими стеблями, то срез может быть и почти прямым — стебли у такого букета чаще не достают до дна.
Тройная прибыль: как кризис помог цветочникам в Сибири

Важно, чтобы в помещении с цветами не было сквозняков. Если дома сухой воздух и работают отопительные приборы — свежие цветы быстро погибнут. Как ни странно, рядом с букетом не должны находиться свежие фрукты — они выделяют вещества, которые губительны для растений, отметили флористы.

Продлить жизнь свежим цветам помогут и спецсредства. Например, подпитка Chrystal голландского производства, советует Анна Гарина. «Я не знаю, что туда кладут эти голландцы, какую химию, но цветы живут намного дольше. Почти во всех магазинах она продается», — сказала собеседница.

Горькая раскритиковала популярные народные советы про добавление в воду аспирина и других средств. «Аспирин, как и спирт, и сахар, и другие народные средства — это всё самодеятельность. Когда это все добавляют, только хуже цветку делают. А когда говорят, что добавили и цветок дольше простоял, это, скорее всего, цветок был свежий», — утверждает собеседница.

Считается, что аспирин, а точнее салициловая кислота, позволяет сохранить свежесть воды и поэтому цветы живут дольше. Специалисты на это отвечают, что, как уже упоминалось, просто нужно ежедневно менять воду.

Декор, до свидания

Мода на цветы меняется: если ещё несколько лет назад мужчины старались удивлять женщин охапками из 101 розы, то сегодня в тренде букеты, не имеющие строгой формы, составленные из цветов, напоминающих садовые, полевые мотивы. 

Популярностью стали пользоваться такие цветы, как ранункулюс, анемоны, дельфиниум, рассказала флорист-декоратор Катерина Сивачева.

Упаковка тоже меняется. «Сейчас девушки желают получать цветы в крафт бумаге, искусственной замше, или же вовсе без чего-либо. Цветы, перевязанные атласной или шелковой лентой, также на пике популярности», — уточнила Сивачева.

Декор букетов отошел на второй план. Бусинки, бабочки, божьи коровки сохранились только в детском букете. Что касается цветовой гаммы, то в этом году в топе цвет свежей зелени, пламя, Ниагара (пыльно-голубой), добавила флорист-декоратор.

Вообще, по сочетанию цветов нет никаких запретов, подытожила Мария Горькая. «Говорят, гвоздика похоронный цветок – это совковые убеждения. На самом деле он со всеми цветами хорошо сочетается», — добавила она.  


Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 862 балла
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов