НАВЕРХ

Российские сверхточные часы оптимизируют ГЛОНАСС

Фото: Robert Couse-Baker / Attribution License
Ученые из МГТУ и Физического института РАН разрабатывают сверхточные лазерные часы, которые предположительно применение в современных радиотехнических системах (ГЛОНАСС, оборудование связи и радиолокации и других.).

«По габаритам и надежности работы создаваемый генератор не уступает зарубежным аналогам», — рассказал «Известиям» автор разработки, завлабораторией стандартов частоты ФИАН Михаил Губин. Новый прибор будет определять время в 10 раз точнее существующих эталонных измерителей — это позволит повысить качество геолокации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые предсказали резкое снижение солнечной активности

У рубидиевых часах, которые применяются сейчас для эталонного его измерения, погрешность составляет около 10 секунд в минус 14 степени (за 3 миллиона лет, если бы прибору удалось проработать так долго, он ошибется не более чем на одну секунду). Разработка российских ученых позволит измерять время на порядок точнее — до 10 в минус 15 степени секунд.

Одна из возможностей, которые сулит столь значительное повышение точности измерения времени, — это улучшение качества геолокации. Сейчас аппараты орбитальной группировки ГЛОНАСС отсчитывают и синхронизируют между собой время, используя бортовой эталон-измеритель.

Он фиксирует строго периодические колебания атомов цезия и рубидия под действием СВЧ-поля. Но скорость этих вибраций ограничена рамками СВЧ-диапазона и недостаточна для наносекундного уровня контроля. При этом погрешность по шкале времени в одну наносекунду приводит к ошибке в геолокации на 30 сантиметров.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий